皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 精彩达川 » 走进达川 » 正文

魅力达川——石梯镇

发布时间: 2018-12-25 09:55:38   作者:本站编辑   来源: 达川科情所   浏览次数:
摘要:

四川省达州市达川区石梯镇地处铁山西面的达川区渠县、平昌三县交界处,辖界东邻赵固乡,西邻五四乡银铁乡石桥镇,南临渠县、九岭乡,北接桥湾乡。距达州主城47公里。石梯镇是达川区西部的重点集镇,处于西部开发的战略区位,具有西部发展的中心、枢纽、龙头的条件和潜力。

规划建设范围包括石梯集镇、石梯社区、场周村、桥东村等村庄居民点,2008年集镇常住人口约为5512余人。

石梯镇,原石梯片区中心镇,原石梯区行政机关驻地,位于达川区西部,距达城47公里,全镇幅员面积52.8平方公里,辖21个行政村和1个街道社区,现有人口3.6万人。场镇建成区面积2.1平方公里,现有街道8条,居民8000余人。距县城32(直线)/47(公路)千米。202省道、达渠公路过境,巴河常年通航。

清属宝芝乡,1935年置石梯镇,1940年改乡,1958年改公社,1984年改乡,1991年复建镇。1996年,面积27.8平方千米,人口1.9万人,辖场周、大井、盘龙、愉活、映祥、书湾、税家槽、龙塘、桥东、天生桥、许峰、天祠12个行政村和1个居委会。2004年,将原福寿乡的立石、邓家、水塘、蹬子、长安寨、磨山、固家、石成、四垭9个村并入石梯镇。

2007年石梯镇进入达县"十强工业乡镇",被达县规划为绿色食品加工基地。巴河九节滩电站于2006年开工建设,投资总额为4亿元,建成后将是达川区境内最大的水力发电站。第三产业尤其是饮食服务业进一步繁荣。形成了以蒸、煮、炒、黄焖、鱼汤锅、鱼火锅等鱼菜肴为主的饮食文化。石梯蒸鱼入选达州市十大地方特色菜品,美名远扬。石梯豆瓣、凉粉也是声名鹊起,享誉达州。

石梯蒸鱼是四川达县石梯镇的一道着名的汉族特色菜。它以巴河盛产的鲶鱼、鲢鱼等为原料。先将鱼剖杀沥干剁块,拌以绿豆面、芝麻面、米粉、豌豆面、辣椒粉、花椒粉、姜末、青油等上竹屉蒸熟即成。该菜品的特色是色彩暗红滋润、香气浓郁沁鼻、入口香辣细腻,后味悠长。食时,店家还提供鱼头熬制的面块汤,是"达州市十大地方特色菜品"之一。

 

 

达川区博渊农业开发有限公司位于达州西郊达川区石梯镇,占地7000余亩,开发为四季主题业态产业园——愉活庄园,距离达州市区仅40余公里,是赏花、品果、野营、垂钓、玩水,体验低碳休闲度假的现代生态农业旅游景区。拥有使得景区四季花开不断,果香连绵。春看桃花满山坡,夏品葡萄好清凉,秋钓河鲜味肥美,冬尝草莓遍地红。愉活庄园是川东地区最大的山地避雨栽培葡萄集中展示地,拥有20多个品种、300多亩栽培面积。除了四季主题业态外,景区宽阔的景观长廊绿意盎然,还种植了樱花、梨花、枇杷、李花、海棠、郁金香、山茶、玉兰、百合、三角梅、茉莉、腊梅、红叶等几十种花果植物,随季节次第开放。如果说花果是愉活庄园的彩衣,那么水就是她的血脉。这里有现代化的水产基地、还有绿树环抱的幽静湖泊,以及山顶的那片露天草地……愉活庄园,景色绝美,生态自然。景区内乔灌相拥、四季花开、果香不断、湖水荡漾,如诗如画的几十个景点,均呈现出山水交融、花果合一之妙。 倘佯于景区,与花相衬,与果相戏,与景相融,好似一幅“花果相应、世外桃源”的美丽画卷!