皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 精彩达川 » 走进达川 » 正文

魅力达川——石桥镇

发布时间: 2018-12-25 09:46:53   作者:本站编辑   来源: 达川科情所   浏览次数:
摘要:

石桥镇位于四川之东北,处东经107度,北纬31度,地处达州市铁山以西,距城区61公里,南临渠县,西接营山,北通平昌,素具达川区"西大门"之美誉。有"巴彭"省道东西穿镇而过,乃为区西之重镇和物资集散之所。折叠

 

石桥镇面积56.33平方千米,辖20个行政村,5个社区居委会,222个村民小组,9221户人家,总人口7万余人,其中场镇人口4.6万人,2015年,全镇国民经济生产总值实现4.29亿元,社会消费品零售总值1.5亿元,完成工业投入610万元,完成固定资产投入3600万元,财政预算收入3439万元。建成区面积2.1平方公里,拥有老街和新区大小街巷41条,有上规模的大型超市5家,商贸市场2处,百货店320个,便利店510个,旅馆22家,可同时接待游客500余人入住。

石桥镇1991年被省建设厅列入第一批历史文化名镇;2013年列宁街石牌坊及红军标语,列入国家级重点文物保护单位;境内倒石桥、三教寺摩岩造像,黎纯墓等文物得到保护;2000年被批准为省级小城镇建设试点镇;2004年评为全国重点镇;2005年国家旅游局和四川省政府将"列宁街"列入川、陕、渝红色经典景区,鲁家坪村列为国家级传统村落;2013年,石桥镇被四川省确定为首批省级重点镇建设示范镇。

石桥镇隶属于四川省达州市达川区,素有达州"西大门"之美称,是达州、巴中结合部的中心镇,是达川区西部重镇和物资集散中心。先后被评为省级小城镇建设试点镇、省级重点镇建设示范镇、省级特色小镇、全国重点镇、国家级传统村落、中国民间文化艺术之乡、全国红色旅游经典景区。

石桥镇历史悠久,文物古迹遍布境内,现存列宁街、花市街等十一条老街,庭院相接,建筑参差,绵延数里。四座清代建造的"节·孝"石牌坊贯穿"列宁街"。一九三三年红军在牌坊上刻下的革命标语至今保存完好,"列宁街"因此被誉为"中国红色第一街"。

石桥镇民俗风情纯厚,传统民间文化川剧坐唱、抬花轿、踩高跷、打腰鼓等广为流传,"烧火龙"、"翻山铰子"被列为省级重点非物质文化遗产。特别是每年正月十一至十五的"烧火龙",一百多年来从未间断,石桥镇也因此被文化部命名为"烧火龙"之乡。

石桥镇将打造石桥古镇到黎纯墓的西部森林氧吧游览区、到三教寺的南部宗教文化游览区、到农丰水库和仙女山的东部青山绿水游览区,力争建设成为达巴结合部文旅商贸中心。

石桥镇原名"石桥河",因场镇境内的15座石拱桥而得名。春秋属巴国秦汉归益州,汉代建场,隋唐置太平,杨柳二县宋元兴盛,明末毁与战乱。湖广填川时八省九府十三州移民复建。现存列宁街、花市街等老街十一条,庭院相接,建筑参差,绵延数里。古镇历史悠久,民风古朴,每逢岁节,民间烧火龙,烟花架,翻山铰子等表演,万人聚集。折叠

        石桥镇除了有"倒石桥、孝节牌坊、列宁街、列宁公园、红军碑刻石林、高寺寨语录碑、挑水河、浣花溪"等旅游景点外,镇域旅游景点还有"九层寨山、仙女山、高桥水库、黎纯墓、三教寺摩崖造像、威武寨古院落"等。近年来,省、市、县出台了很多优惠政策,并投资对石桥镇重点打造。2009年对古镇列宁街全面维修,新建了列宁公园、列宁湖、列宁广场,为来自四面八方的游客和本地居民提供了参观、旅游、休闲、娱乐、健身的场所。每年正月闹元宵,传统的"烧火龙"习俗规模空前,吸引了不少省内外游客前来观看,拉动了石桥镇旅游经济的发展。

石牌坊

列宁街共有四座石牌坊,分别为清嘉庆、同治、光绪、年间建造,依次编为一、二、三、四号坊。

一号坊:清同治八年 (1870年)正月,奉皇上"恩赐",下达"圣旨",由奉政大夫马春芳之妻许氏所建,同治、光绪、年间建,坊宽7.04米,高7.09米。

二号坊:清嘉庆二十一年 (1817年)仲夏,为马洲之妻郭氏所建,坊宽9.49米,高8.7米。

三号坊:清同治九年 (1871年),为故处士徐文点之妻李氏所建,坊宽9.48米,高8.7米。

四号坊:清光绪二十六年 (1901年),系武生徐定国之妻汪氏所建,坊宽7.5米,高8.5米。

以上四坊一色三层斗拱,层层飞檐,古朴隽秀,尉为壮观。每坊额端分别镂雕有"五龙捧圣"、"双凤朝阳"等图案,其间浮雕"八仙过海"等神话故事,园雕"桃园结义"、"三战吕布"、"二十四孝"等历史故事,更有那精雕细镂的花、鸟、虫、鱼、飞禽走兽、琴棋书画,更为赞绝。

石拱桥

石桥古代修建的桥梁甚多,尤为突出的是-倒石桥。倒石桥位于场镇以北l公里处,为过往行人方便,连接东西,于明朝所建,桥长18米,宽4米,高8米,其建造风格特别,单孔石拱桥,拱背中心突出有单龙戏珠,现今保存完好。

老街

石桥古镇区以传统的街巷格局保存比较完整,有长短老街道11条,分别由八省移民各姓所建。其街面排列整齐,斜坡青石板街面,街房建筑多为空仿逗榫,房屋正面多有掉脚木质柜台,小青瓦盖房,古镇特色犹存。

抚州街(今红卫路):由江西省抚州市的移民所建,东起文昌宫,西至场口,全长195米。

广东街 (今花市街):由广东的移民所建。后因长期从事棉花交易,更名花市街,下起平桥烟市街,上与列宁街相接,全长130米。梁子街、大井街、平桥街、烟市街、糖市街等,分别由各省移民建造。

庙宇

石桥属移民场镇,各路客籍十分重视传统礼教和建筑风格。分别在各条街道上建有禹王宫、老会馆、神龙庙、万寿宫、龙母宫、文昌宫、天主教堂、楼子庙等会馆、庙宇、教堂,但因历史原因,大部分被毁。

除此之外,距场镇3公里处的"三教寺"摩崖造像,清代凿于高8.5米、宽13米、距地面2米的岩壁上,现存佛像260余樽。

列宁主义街

石桥镇内有一条石板铺路、木板墙壁、青瓦层面、四座清代牌坊横跨的列宁主义街,简称"列宁街"。全长694米,有210间街房。街上由东向西一字排开四座仿木结构的石牌坊,古仆隽秀,雕刻精美,重檐半拱,尉为壮观。其中第二道牌坊横额正中雕刻着"列宁主义街",其"列宁"二字为横书,每字约1平方米,"主义街"三字略小,为直书。镇内至今尚存"打倒帝国主义、武装拥护苏联"、"打倒国民党统治,建立苏维埃政权"、"工农专政"、"活捉杨森,活捉刘湘"、"拥护红军、扩大红军"等38幅石刻宣传标语,极具红军文化特色,被誉为"中国红色第一街"。

1933年底,红三十军政治部进驻石桥镇,组织赤卫军、童子团、宣传队开展广泛的建政、扩红宣传活动,书写标语口号,雕刻宣传标语,进行街头、乡场宣传表演。而由红三十军政治部建立,以苏联革命导师列宁命名的列宁主义街,则标志着石桥镇这个千年古镇,在当时已是苏维埃政权的中心。

列宁街上的红军石刻标语虽经历了半个多世纪的风霜雨雪,仍光彩耀人,熠熠生辉。列宁街记录了中国工农红军领导无产阶级劳苦大众为推翻旧世界所走过的战斗历程,成为了进行革命传统教育的场所和爱国爱家乡的教育基地。1979年,达县革命委员会批准列宁街为达县重点文物保护单位;1991年,被四川省人民政府批准为第三批省级重点文物保护单位;1992年被命名为达川地区爱国主义教育基地;2001年,达州市人民政府公布为首批市级文物保护单位;2004年,先后被批准为四川省历史文化名镇和全国重点镇;2005年被国家旅游局正式列为全国红色旅游经典景区;2013,被省政府纳入川陕渝红色环形旅游金三角。

石桥镇历史文化悠久,民俗风情纯厚。传统文化有孔明灯、小丑剧、打花鼓、金钱板、抬花轿、踩高跷等,其中"烧火龙"和"翻山铰子"已被确定为省重点非物质文化遗产。传统的"烟花""火龙""龙灯""狮舞""唢呐""烟火架" "翻山跤子"等蜚声华夏,享誉神州。

烧火龙烧火龙烧火龙

石桥火龙闹春已延续千年。整个活动贯穿了请龙、龙点睛、龙请水、烧火龙、送龙等民俗风情,祈求新年风调雨顺、五谷丰登。古时石桥是着名的旱码头,古石桥人为了祈求上天保佑风调雨顺、五谷丰登,每年春节的正月十一至正月十五(元宵节),连续五夜,全镇及方圆百里十万群众烧火龙闹新春,因此石桥古镇素有"火龙之乡"美誉,而且一百多年来从未间断。"烧火龙"已列入省重点非物质文化遗产。

翻山铰子

"翻山"指舞动道具的方式,舞蹈表演击铰时,要挥动铰绳,或甩过头顶,或绕过腰、腿翻来覆去地打击而得名;"铰子"既是乐器,也是道具。翻山铰子翻山铰子"翻山铰子"是一种挥舞和击打铰子(铜质小镲)的汉族民间舞蹈。舞蹈通过一群青年男女热烈欢快地击铰场面,展现了丰收后的喜悦,以林涛的气势吼起了开山的号子,以飞天的力量托起了巴山的脊梁,表现了男人的粗犷豪爽、女人的秀丽俊俏,体现了大巴山儿女对美好生活的向往和追求。

据《中国民族民间舞蹈集成·四川卷》记载,四川汉族民间舞有39种85个节目,"翻山铰子"就是其中之一,"翻山铰子"已列入省重点非物质文化遗产。