• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 精彩达川 ? 走进达川 ? 正文

魅力达川——大风

发布时间: 2018-11-23 15:09:17 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达川科情所 ? 浏览次数:
摘要:

大风属达川区辖乡,位于区境东南部数十里峡谷地段,青山绿水。距达城28公里,幅员面积34平方公里,现有人口10643人、耕地6790亩,森林覆盖面积达31000亩,位居全区第二。

大风乡水陆交通发达,达万公路、达万铁路、明月江横贯其境。土地肥沃,盛产大米、油菜、花生、玉米等。矿产资源丰富,出产青石、石灰石、白云石等。境内有保存完好的石拱桥——大风高拱桥,还有在川东北闻名遐迩的大风羊肉。


?高拱桥,又名“大石桥”,位于大风乡场以东500米,东西横跨明月江,雄伟壮观,犹如初月悬天,有“郡诸桥之冠”的美誉。该桥建于清同治七年(1868),为石质单孔桥,全长58.2米,宽10.3米,拱高21米,跨度35米,拱圈用条石砌成。桥东西两端有踏道37级、39级,两侧设石质栏杆。

考古专家在考察后认为高拱桥与高观音岩摩崖造像结合,是檀木至大风再至达州古道的重要见证,该桥是四川或者国内少见的保存完好的清代大跨度高拱石桥,其跨度之长、拱弧之高,在全国可能都非常罕见,

?

大风羊肉

达川大风羊肉因地而得名,因味而出名,在达州市可谓家喻户晓。国道 5142 贯穿大风乡场镇,车辆频繁、行人甚多。以前,有人利用交通便利开起了羊肉馆,取材羊肉均来自明月江上游的大风、麻柳、大树、葫芦等地的小山羊,因水草没有污染,山羊又是散养,故肉质细嫩、爽口。大风羊肉根据其肉质,厨师们有专攻蒸艺的,有钻研炖菜的,取名或曰大风祖传,或名大风正宗。

?

大风“汽水羊肉”,取材新鲜,每天一只羊,宰后悬于店内厨房,备好快刀和调料,当有客人进店,厨师手起刀落,仅选用羊腿等优质肉,切成条块,拌好特殊的配料,旺火蒸,前后不过十分钟。刚安顿好的客人只见端上来的汽水羊肉,在一个个小蒸格里,白里透红,配上的香菜让其红绿相间,在冉冉上升的蒸汽里,就如一幅幅微型山水画,其口感舒适,麻辣适中,令人惊叹叫绝。

?

大风羊肉作为达川特色美食

登上央视节目《乡村大世界·走进达川》

?(节选自《走进达川》)

?