皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 精彩达川 » 走进达川 » 正文

走近达川 精彩纷呈

发布时间: 2018-11-15 14:40:59   作者:本站编辑   来源: 达川科情所   浏览次数:
摘要:

    素有“川东绣壤、秦巴明珠”之誉的(原达县)达川区,位于四川省东北部,是川东北交通枢纽和川渝的重要物资集散中心,幅员面积2245平方公里,辖52个乡镇、2个街道办事处,总人口122万。 
    达川区历史悠久,人文底蕴厚重。春秋时期属古巴国,东汉置县,梁称石城,隋号通川,明曰达州,清改名达县,2013年9月撤达县设立达州市达川区。在这块土地上,历史名人辈出,“战国四公子”之一的春申君、唐朝通州司马元稹,明朝吏部尚书卫承芳、清代杰出思想家唐甄等名垂青史。至近代,无数优秀达川儿女为建设新中国抛头颅、洒热血、立下不朽功勋,造就了陈伯均、魏传统等12位开国将军。 
    区位独特,交通便捷。作为四川、重庆、湖北、陕西结合部的达川处在成都、重庆、西安、武汉四大都市交汇辐射中心地带。是川东北的重要门户和达州市主城区的重要组成部分。襄渝、达成、达万、达巴铁路纵横交错,达渝、达万、达巴、达陕高速公路穿境而过,210、542国道线等公路网四通八达,基本形成了1个半小时到重庆,2个小时赴成都,3个小时抵西安的陆地立体交通网络。境内河市机场通省内外多个城市空中航线,州河、巴河水上航运直连长江。 
    资源富集,风光秀丽。境内煤炭、天然气、水能、岩盐矿、石灰石、铁矿等资源分布广、储量大。旅游资源得天独厚,亚热带湿润季气候孕育了达川美丽的自然风光,古木参天。集佛、道、儒为一体的“三教圣地”真佛山风姿绰约、委婉清幽、庙宇楼阁、其楹联在云雾中若隐若现在国家AAAA级风景名胜区;峰峦叠嶂、林海葱茏的原始铁山、雷音铺森林公园虫鸣鸟唱、逶迤苍茫;神秘的九龙湖清幽深远、波光潋滟;巴河探险、沐浴仙女山,让人返朴归真、重回自然;畅游石桥列宁街、亲历红军足迹,品味嘎云亭、文笔塔、大风高拱桥遗址。 
    产业发达,势头强劲。农业:发展有蔬菜、优质稻、生猪、水果等特色产业,拥有市级重点龙头企业,农民专业合作社和乌梅、米城贡米、苎麻等国家地理标志保护产品。工业:拥有四川省名牌产品、煤炭、建材两大传统产业加速优化升级,新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业方兴未艾。商贸:拥有升华城市综合体、商贸流通企业、好吃街、阳光耍都、南大街、汽车城、家居建材、五金机电、数码科技、摩托车、医贸物流、皮革服装等。 
    达川区已被纳入新一轮西部大开发,秦巴山区连片扶贫开发,成渝经济区渝广达经济发展带和川东北经济区,是达州市建设川渝鄂陕结合部区域中心城市,川东北经济区核心增长极和全国区域现代物流试点城市,拥有前所未有的发展机遇。目前,已形成“吃、住、行、游、娱、购”为一体的一条龙旅游服务网络,是川渝鄂陕结合部知名旅游目的地。朋友、来吧!我们以满腔热情的姿态欢迎您的到来!