• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 企业园地 ? 专合组织 ? 正文

达县和田紫薯专业合作社

发布时间: 2012-03-31 10:29:46 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达川科情所 ? 浏览次数:
摘要:

达县和田紫薯专业合作社成立于2009年?10月,注册资金50万元,法人代表吴军,理事长张琳林,合作社有成员109人(其中农民成员占92.7%)。合作社按照“合作社+基地+农户”的模式,对社员实行统一提供种苗、统一生产技术、统一疫病防控、统一品牌包装、统一质量标准、统一收储销售“六统一”的运行机制,合作社把分散的农户有效组织起来实行统一的标准化生产,努力扩大农民的参与和受益面,2011年发展紫薯种植基地5400亩,辐射种植户1020户,年产鲜紫薯7200吨,实现农业总产值700余万元,种植户户均增收1500元,成功申请注册了“岭地”商标。2012年在达县花红、东兴、碑高、管村、石梯等地已发展紫薯一万余亩,预计农业产值近2000万元。

合作社积极完善积累发展机制、权益保障机制、财务管理机制、盈余分配机制和风险防范机制,不断提升服务带动农户的能力和产业规模化水平。合作社一直坚持财务规范和财务公开,年终返利于民,成员都收到了合作社给予的返利分红;合作社还召开了大型的总结表彰大会,对组织生产管理好的村社和种植较好的农户20余户给予表彰和现金奖励;合作社还按照5%提取公积金用于增加积累、增强发展能力和服务能力,按2%提取公益金,用于社员集体福利事业;按3%提取风险基金用于次后年度的弥补亏损。

合作社十分注重产业链的建设。合作社建立了自己的中英文网站,建立了阿里巴巴注册会员平台,建立了完整的电子商务网络和实体市场营销体系,与四川岭地农业有限公司结成战略合作伙伴,形成产、购、销一条龙的产业链合作体系,积极参与农超对接和市场布局,做到产业有规模,产品有出路,让农民发展种植有信心,让客户采购原料能安心。由于网络完善,机制健全,伙伴众多,基地出产的紫薯呈现出供不应求的态势。

合作社十分注重产品的有机低碳和高端性,在基地发展之初就确立了实行有机农产品生产的路线,制定了紫薯有机产品的生产技术标准和技术操作规程,基地紫薯已于2010年11月获得了国家有机食品认证(证书号10610OF0460ROL)。

合作社还重视了企业文化和团队建设,确立了“良种播田间,良心播人间”的经营理念,“民为大,我为小;田园为大,家园为小”的企业精神,不耽误一分钟,不浪费一分钱,不失一次诚信,不弃一次机会”的员工守则