皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 科技兴农 » 致富经 » 正文

杨树林下养蚯蚓,一亩收益4万元,粪里筛出500万元!

发布时间: 2019-03-28 10:03:26   作者:本站编辑   来源: 农业科技报   浏览次数:
摘要:

在北方,许多地方都有杨树林,杨树长的高遮挡了大部分阳光,所以树底下很少有人会去种什么东西。可是,有这么一位叫赵长新的农民,他发现了一个商机,在杨树下养殖了一种动物,一亩地能收益4万元。那么他到底养殖了什么?

 

2013年之前,赵长新凭着一张嘴,在全国各地推销饮水机,因为能力强,一年能收入十几万。然而,在一次饭局上,赵长新无意中听到一个养蚯蚓的商机,于是跑到天津一家蚯蚓企业当起了业务员,通过一段时间工作的了解,赵长新发现蚯蚓可以作为优质的蛋白饲料用于畜禽(鸡、鸭、牛、羊等)和水产(鱼、虾、蟹等)之外,还有更大的价值,算下来一亩地的蚯蚓差不多能收益4万元。机会不等人,赵长新觉得不能等下去,2014年,赵长新辞职回老家山东济南,准备养殖蚯蚓。

 

 

1
蜗牛蚯蚓:蜗牛蚯蚓的混合养殖

 

赵长新的妻子非常不理解,她认为赵长新从来没养过蚯蚓,上有老下有小的,万一失败了怎么办。为此两人没少吵架,作为家中管钱的,妻子一分钱也没有给赵长新。赵长新先去找养殖场地,等找到了打算再找妻子商量。最终,赵长新选中了当地随处可见的杨树林。杨树一长大就遮阴,光长树不结果,所以只能种树,别的什么都长不好,只能荒着。一大片的杨树林低价也没人租。对于赵长新来说,这片没人租的杨树林真是养蚯蚓的好地方,因为蚯蚓是一种怕光的动物,杨树林刚好能遮挡阳光,更关键的是,租金非常便宜。

 

 

赵长新以每年不到一万元的价格,包下三十亩杨树林养蚯蚓。赵长新的妻子很困惑,自己没有给他钱,哪里来的钱租地养蚯蚓?原来赵长新办了几张信用卡,靠着信用卡开始了养殖创业。夫妻俩经过长谈,妻子慢慢同意了。可是没有养殖经验的赵长新第一次养蚯蚓失败了,赔了好几万。赵长新认识到,要把一亩地蚯蚓卖出四万元,必须借助外力。

 

2015年,赵长新打听到,济南市济阳县有一位养了十几年蚯蚓的高手,他叫葛延军,葛延军一直把蚯蚓卖到钓鱼店当鱼饵,一亩地一年收入一万多元。赵长新凭借自己的人脉,资源优势说服了葛延军和自己合作。两人开始合作,葛延军负责蚯蚓养殖,赵长新负责蚯蚓产品的开发和推销。后来把养殖规模扩大到120亩,随着规模的不断扩大,俩人也不断改进技术,他们还制造了一个收蚯蚓神器,并申请了专利,使用这种设备一个人一天轻轻松松就可以收取约400斤蚯蚓。

2
赵长新是如何靠一亩蚯蚓收益4万元的呢?

 

在自然界中,蚯蚓算得上是一个大胃王,一公斤蚯蚓每天能吃一公斤食物,然后产生大约半公斤的蚯蚓粪。蚯蚓把发酵厚的牛粪等(畜禽粪便)吃掉,拉出来的蚯蚓粪没有任何味道。蚯蚓粪也是一种很好的生物肥,含有丰富的氮、磷、钾、腐殖质、有机质及镁、硼、镍、锰等作物所需的微量元素,是水果、花卉、蔬菜和苗圃的廉价高效肥料。

 

 

蚯蚓的粪便营养丰富但价格偏高,一般的种植户都不舍得用,因此赵长新选择了当地一家四星级酒店,那家酒店对蔬菜品质要求高,有自己的种植基地。赵长新提出把蚯蚓粪免费给他们试用。

 

赵长新看中的宣传是,这家酒店的蔬菜基地经常有一些市民前来采摘。有时候,赵长新就会像现在这样,给采摘的市民介绍蚯蚓粪种出来的蔬菜。消费者认可了蚯蚓粪种出来的蔬菜,酒店也认可了他的蚯蚓粪,酒店从此成了赵长新的客户。赵长新一炮打响,当地很多蔬菜基地也纷纷找他购买蚯蚓粪,2015年销售蚯蚓粪一百多万元。 

 

然而对赵长新来说,蚯蚓身上还有更诱人的财富。蚯蚓体内有一种叫蚓激酶的蛋白,它可以用来生产治疗心脑血管的药品。赵长新当初回家养蚯蚓,就是看中蚯蚓的药用价值,能挣更多钱。

 

2016年,他跟一些医药公司合作,把提取出来的蚯蚓蛋白做成蚯蚓压片糖果,蚯蚓蛋白饮品,地龙酒和地龙膏药等产品,这样通过加工以后,120亩蚯蚓带来的年销售额超过五百万元,平均每亩地的收益达到4万元。