• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 致富经 ? 正文

达川区这位返乡创业农民工不简单

发布时间: 2019-03-18 10:13:08 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达州先锋 ? 浏览次数:
摘要:

来源:达川区委组织部


罗通健,达川区河市镇人,中共党员。他“痴迷”于蔬菜种植,通过不断学习、思考、总结,积累了丰富的蔬菜种植经验,被誉为无师自通的“土专家”。在大堰镇党委、政府引领支持下,他辛勤耕耘200多亩蔬菜基地,为城乡消费者提供了营养、安全、放心的蔬菜产品,被誉为“菜篮子使者”。

返乡创业建基地

蔬菜行业做标杆

罗通健善于思考,通过在外打工见闻和家乡对比,深知家乡虽发展滞后但潜力无限,凭着年轻气盛、满腔热血,毅然回到家乡发展蔬菜种植。2006年在大堰镇承包100余亩土地种植蔬菜,但缺乏经验导致直接亏损近20万元。通过覆车之戒,罗通健深刻认识到,做好蔬菜这篇文章需做到“人无我有,人有我优”。在2010年逐渐总结出一套使用遮阳网覆盖、膜下滴灌的先进配套方法,实现“春提前、秋延后”的生产技术。经过十多年苦心钻研与实践,又研发茄子长季栽培,实施了黄瓜双断根嫁接、番茄套管嫁接等技术,基地实现了蔬菜耕、种、灌等全程机械化操作,与区蔬菜站技术员共同创办蔬菜科技示范园。现蔬菜种苗及产品年产值达200万元,纯利润30多万元,合作社成员及周边农户学有地方、看有示范、做有方向、追有目标。

传技用工帮乡邻

携手共同致富

“一人富了不算富,大家富了才算富”,“我是共产党员,有责任和义务带领大家共同致富”。2008年罗通健发起组建合作社,不仅自己种好蔬菜基地,还热心无私地为大堰镇蔬菜种植业主传授蔬菜核心种植技术。

2013年5月蔬菜收获前夕,种植户邓富贤的30多亩露地蔬菜患了土传病害,罗通健通过查阅咨询几经周折帮忙解决难题。为调动合作社社员干事激情,罗通健积极争取各项产业惠农政策,以较高价格租借农民土地,让大家在合作社劳务输出获报酬、参与种植学技术,还让一部分种植户入“干股”享受年底“分红”。在掌握技术的基础上,罗通健摸准行情拓销路,筹资建了1座100吨的蔬菜保鲜储藏库,与学校、企业等建立了固定客户关系,让部分蔬菜周年上市,既避免了集中上市又保障了销售价格。如今合作社成员达到151户,基地面积1000多亩,年产时鲜蔬菜4000多吨,产值600多万元;常年临时用工100余人,平均月工资达1500元。

好家风伴随成长路

爱心无限多义举

“为孝之道,有家有德;渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无”。罗通健自幼怀揣一颗感恩之心,无论是生养自己的河市镇还是创业地大堰镇,都是不断用实际行动扶危济困回报家乡父老乡亲。恪守平凡与朴实,心中揣着责任、带着爱心、想着他人,用自己的点点滴滴影响和带动着身边的人。2015年,给河市镇昌红村罗德兵、罗锡元、罗锡武各免费建了1000多平方米、价值3万元单栋钢架大棚,支援他们发展蔬菜产业。给大堰镇罗泽芝等贫困户常年捐款上千元,另外村民魏应海患脑溢血病,他无偿捐款2万多元。罗通健紧密团结合作社成员和广大群众,用诚信作人、踏实做事标准严格要求自己,全心全意为产业兴旺、生态宜居、生活富裕付出努力,为合作社成员和附近群众着想。

罗通健出生在农村,知道农民的艰辛与贫苦,作为合作社的带头人深知其责任之重大、肩上担子之沉重,但始终忠诚地践行着他的人生信条,坚实地奔向自己理想的远方。

?

2006年,被共青团达州市委、达州市农业局表彰为“达州市科技兴农带头人”;2009年,带领的“大雁蔬菜专业合作社”被市委、市政府评为“先进农民专业合作社”;2010年,被达州市科学技术协会表彰为“达州市百名科技致富明星”;2012年,当选为达州市科学技术协会第二次代表大会代表;2013年,被原达县总工会评为“十佳爱岗敬业标兵”;2015年,被评为达川区劳动模范;2017年,被四川省劳务开发暨农民工工作领导小组授予“四川省优秀农民工”称号,被共青团达州市委、达州市农业局评为“首届达州市农村青年致富带头人”。