• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 致富经 ? 正文

种3亩赚1万块,一年收入12亿元!他们种的这种菜,你一定也吃过!

发布时间: 2019-04-18 10:14:22 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 农业科技报 ? 浏览次数:
摘要:


眼下,辣椒春种已经开始。

位于重庆东部的石柱土家族自治县,竟然用小小的辣椒,实现总产值18亿,椒农的收入接近12亿元!

这是怎样做到的呢?

?

?

百亩辣椒铺上薄膜??是为何?

?

石柱地处长江边,为了保障辣椒生长的气温和湿度,当地的辣椒春种都会从海拔较低的逐步开始。在石柱县的桥头镇,椒农们已经为100多亩的梯田铺好了薄膜,当地人称这种景象为“春天一片白”。


薄膜起到什么作用呢?

第一是调节温度;

第二是减少杂草,减少除草的工作量;

第三,促进肥料的高效利用。

?

辣椒长得好??技术少不了

?

与一些农作物直接播种不同,辣椒的种植主要是通过移苗想要让辣椒长得好,技术创新可少不了。

?

01

水中育苗

?

为了提高种植规模,石柱的农业部门研发出了一种俗称为漂浮式育苗的方法,就是将传统的土中育苗改良为水中育苗


这样育出来的苗整齐、苗壮,根系好、完整,带土带根移栽,移栽出去,病害少,提早季节收获,这种育苗方式,更便于规模化、集约化地大面积种植。

02

配方施肥

?

在辣椒移苗种植前,椒农们已经对土地进行了多次翻耕,同时,还添加了当地特有的辣椒专用肥料。

?

它的特点主要是复合肥的磷钾含量比较高,有利于提高辣椒的结实。

?

目前,石柱县通过推广水中育苗、配方施肥等关键技术,有效提升了全县的辣椒标准化生产水平。全县每年的辣椒总产值能够达到18亿,椒农的收入接近12亿元。

?

当地椒农马德怀表示:今年打算种3亩辣椒,一斤辣椒是2块多钱,这个账很好算,3亩接近一万块钱

?

辣椒企业“换装备” 产业升级助脱贫

在石柱县,耕地的面积近90万亩,而辣椒种植就占了30万亩,大约是1/3。那么,有了充足的原料,当地的辣椒加工产业发展如何呢?

?

在十几年前,石柱的本地辣椒厂主要是对新鲜辣椒进行简单加工,也就是烘烤。由于传统烘烤方式落后,一些企业因此陷入了困境。谭建兰是一家辣椒加工厂的负责人,2008年她不得不忍痛倒掉300多吨的辣椒,损失惨重。

?

因为,有一年全国的辣椒大丰收,农民尝到了甜头,扩种了很多,加工厂收购的辣椒再用传统的办法是不能把它加工出来的,当时没有办法,采取紧急措施就是收来倒掉。

?

有这样相同经历的企业不在少数,当地政府和多家科技公司合作,研发出了自动风循环辣椒烘干机。设备难题解决了,新的问题又来了,那就是企业的用电量出现了快速上升。

?

以前使用煤烘烤辣椒,后头改为电烘烤辣椒,变压器电量远远满足不了它的用电需求。

?

为了满足辣椒加工企业的需求,当地电力部门进行了电力扩容。2017年,石柱县的辣椒烘干企业,已经全部采用了全自动的生产线,辣椒干制水平和加工能力得到了大幅提升。

?

传统的加工方法,一是辣椒烘在土灶上要三天能干,而现在20个小时左右就干掉了。

?

目前,石柱县培育出了二十多家本土辣椒加工企业,还推出了火锅底料、红油豆瓣等深加工产品,这也为当地带来更多的就业机会。

?

全县辣椒产业基地带动贫困户7219户,户均收入一万元以上,加工企业用工带动全县520人,人均工资收入3万元以上。

只要敢创新、讲方法,小小的辣椒也能成就大产业。