• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 致富经 ? 正文

狠砸300万元处理粪便获得多赢,养猪能手的增效三诀窍,你学会了吗?

发布时间: 2019-04-10 11:47:47 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 农业科技报 ? 浏览次数:
摘要:


在重庆市武隆区庙垭乡双桥村,当地村民有的背着背篓走在田坎,有的拿着锄头在地里挥舞……


  但在这里,却看不到他们肩挑农家粪、弯腰洒化肥的身影。因为,在每个地块四周都铺设了手臂粗细的管道,只需将阀门打开,经过处理的肥水便会直达地头。


  而这项免费的福利,得从不远处养殖能手王承玉的猪场说起。

?

猪上保险? 保本安心

王承玉的能手称号绝非虚名,她的猪场内有200多头能繁母猪,年出栏生猪超过4000头。

?

  问到养猪诀窍,她一点不藏私:“这几样核心支出是必不可少的:一是技术设备要先进,保证猪儿长得好;二是保险必不可少,抵挡市场风险;第三是粪污处理得跟上,确保生态养猪。”

?

  “养猪必须讲技术、讲生态。”王承玉说,现在生猪住进了干净的圈舍,母猪生产直接在现代化产床上进行。圈舍里还设有监控设备,技术员在监控室就能一览场内情况。“我们猪场的两名技术员月薪都超过5000元,专门‘伺候’这些猪宝宝。”

?

  说到去年以来的市场价格波动,王承玉说,当了十几年“猪倌”,酸甜苦辣尝了个遍。“生猪市场行情波动大,如果没有保障措施,好的时候能赚得盆满钵满;大幅度跌价时,血本无归。”所以,她的诀窍是宁愿少赚点,买保险更心安。

?

  她说,去年市场最低价只有4元/斤,好在前几年她就开始为每头猪购买保险,虽说没赚到钱,但也没亏本。

?

  “一头猪需要缴纳23元保费,其余部分由政策补贴。当市场价低于成本价时,保险公司便以成本价进行收购。”她算了下账,一年下来,仅保费就得支出十多万元,每斤猪要卖7元才够保本。“去年要不是买了保险,我少说要亏几百万啊。”

?

狠砸重金? 难闻臭味

“脏、乱、臭”是以往很多人对养猪场的直观印象,在王承玉的猪场内,几乎闻不到猪粪的臭味。

?

  “这得益于两台固液分离机。”她说,经过处理后的畜禽粪污含水率低,臭味降低,手挤不出水、撒手不成团。而且,处理后的干粪还可以进行有机肥生产。

?

  据介绍,养殖场在除污方面的投入超过300万元,包括固液分离机、400多立方米的沼气池、近3000立方米的高位储液池以及管道等设备,后续每天还会产生大功率用电费用,平均每头猪花费两块钱左右。

?

  “养猪如果粪便处理不好,一来乡亲们不同意,政府不允许。二来脏、臭的环境容易导致疾病传播,要是一场猪瘟来了,完全招架不住。”王承玉说,这笔钱,必须花!

?

肥水还田? 多方获益

致富不忘近邻。如何用好这些肥水、沼气资源,王承玉则选择了一条让利于民的路。她将猪粪干湿分离后,干的发酵成有机肥,肥水则润泽田土,还有沼气是农家极好的燃料。

?

  在距离养猪场约200米处的农户陈真瑜家,一家人煮饭、烧水、洗澡用的都是养猪场的沼气。和她一样,猪场附近的30多户村民都用上了免费沼气。

?

  而村民郭生莲家还多了一样“福利”:正是春耕时节,她只需打开地头的管道阀门,即可让经过处理的“肥水”喷洒而出,十分方便。

?

  “猪生粪,粪还土,土壮树。”王承玉说,她自费近10万元,将肥水管道铺设到田间地头,沼气直达农户家里。剩下的有机肥,则会运往1公里外的自家果园,当作上乘的果树“营养剂”。

?

  她说,虽然在治污上花费了几百万元,但处理后的有机肥增加了土壤肥力,提升果园效益,肥水、沼气利用还能呵护一方生态,便利附近相邻。“这笔账,划得着!”