• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 精彩达川 ? 县内新闻 ? 正文

2019年达川城区公办学校小学一年级网上报名招生办法

发布时间: 2019-06-27 09:18:36 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达川教科 ? 浏览次数:
摘要:

报名登记方式

2019年,达川城区公办学校小学一年级招生实行网上报名,通过网上初审、学校现场审核、入户调查等环节,确定适龄儿童入学资格。

?

报名登记对象

达川城区公办小学起始年级报名登记对象包括:2019年7 月31日前注册或迁入达川城区的年满6周岁(2013年8月31日前出生,含8月31日)且尚未接受义务教育的适龄儿童(包括盲、聋、哑、智障等特殊儿童)和暂住在达川城区符合就读条件的进城务工人员随迁子女。

?

招生程序

(一)发布公告

达川城区义务教育阶段学校发布《2019年达川城区适龄儿童就读小学一年级入学登记公告》。

(二)现场咨询

城区各义务教育阶段学校成立招生工作领导小组,设立招生咨询处,公布学校招生咨询电话,宣传招生政策,接受家长咨询。

(三)网上报名(8月1日9:00-8月5日17:00)

适龄儿童监护人通过手机关注“达川教科”微信公众号,点击公众号底部“入学报名”选项,根据操作提示进行网上报名。区教科局在城南学校和达县职高初中部分别设立网上报名服务点,为广大家长提供报名咨询和服务。

(四)资格审核

1.网上初审(8月6日-8月8日)

通过公安部门户籍管理系统核查入学登记资料中户籍信息的真实性,通过房管部门不动产登记系统核查入学登记资料中房产信息的真实性。初审结果会以短信方式告知家长,若初审未通过,需补充资料的家长请于8月9日17:00前完善资料后通过报名平台重新提交,逾期不再受理。

2.划定审核点(8月9日)

通过网上初审后,区教科局根据报名信息划定现场审核点(学校),并以短信方式告知家长。

3.现场审核(8月11日-8月13日)

家长携带网上报名时上传的户籍证明、房产证明、学籍证明、亲子关系证明等材料原件到指定的审核点(学校)进行现场审核,现场审核结果会以短信方式告知家长。

4.入户调查(8月14日-8月16日)

各审核点(学校)成立专门的审查小组,通过入户调查等形式,再次对入学登记资料进行核实。

5.公布招生区域(8月20日另文发布)

根据区域生源登记数量和招生学校实际学位情况划定招生区域。

(五)入学登记

1.安排学位。符合达川城区公办学校入学条件的适龄儿童,按以下原则安排学位:

(1)户籍优先原则。

(2)学位管理原则。

2.公布新生名单(8月21日-8月23日)

区教科局公布各招生学校新生名单,并以短信方式告知家长,家长也可通过“达川教科”微信公众号报名平台查询。

3.新生报名注册。8月底,适龄儿童凭户口本到学校报名注册。

?

报名登记需提供的资料

为便于家长解读招生政策,进一步明确网上报名所需提供的资料,根据适龄儿童户籍信息、其法定监护人房产信息等不同情况,划分了五种报名类型。

?

类型1:城区户籍适龄儿童以其法定监护人的房产进行报名登记的

1.户籍证明:提供适龄儿童与其法定监护人一致的户口簿原件。(首页、户主页、适龄儿童页)

2.房产证明:提供适龄儿童法定监护人位于达川城区的房产证明材料原件。有房产证或不动产证的,提供房产证或不动产证原件;已购买且实际居住,但无房产证或不动产证的,提供由区房管局出具的带有编码的房产证明原件;住房属廉租房(公租房)的提供政府廉租房(公租房)协议原件。

3.亲子关系证明:适龄儿童与其法定监护人户籍不一致的,提供能证明适龄儿童与其法定监护人亲子关系的证明材料,如:出生医学证明等原件。

4.结婚证明:提供适龄儿童法定监护人结婚证原件。


类型2:城区户籍适龄儿童的法定监护人在达川城区无房产或未交房,以适龄儿童祖父母(或外祖父母)的房产进行报名登记的


1.户籍证明:提供适龄儿童、适龄儿童法定监护人和适龄儿童祖父母(外祖父母)“三代同册”户口簿原件(首页、户主页、适龄儿童页)。

2.房产证明:提供适龄儿童祖父母(或外祖父母)位于达川城区的房产证明材料原件。有房产证或不动产证的,提供房产证或不动产证原件;已购买且实际居住,但无房产证或不动产证的,提供由区房管局出具的带有编码的房产证明原件;住房属廉租房(公租房)的提供政府廉租房(公租房)协议原件。

3.无房证明:若适龄儿童法定监护人在达川城区无房的,需提供由区房管局出具的适龄儿童法定监护人(父母亲双方)在达川城区的无房证明;若适龄儿童法定监护人的房产为期房(仅一套)未交付使用,可视为无房,可以适龄儿童祖父母或外祖父母在达川城区的房产登记,无需提供适龄儿童法定监护人的无房证明,但需提供监护人该套期房的房产证明材料原件,如:房产证或房管局出具的带有编码的房产证明原件。

4.亲子关系证明:提供能证明适龄儿童与其法定监护人亲子关系的证明材料,如:出生医学证明等原件。

5.结婚证明:提供适龄儿童法定监护人结婚证原件。

?

类型3:城区户籍适龄儿童以拆迁自建房(拆迁安置房)进行报名登记的

?

1.户籍证明:提供适龄儿童城区户口簿原件(首页、户主页、适龄儿童页)。如拆迁房所有人为适龄儿童祖父母或外祖父母的,需提供“三代同册”的户口簿原件。

2.房产证明:提供房屋拆迁安置补偿协议或房屋拆迁补偿安置卡原件;如原件丢失的,可提供由拆迁主体签字盖章的房屋拆迁安置补偿协议或房屋拆迁补偿安置卡复印件。

3.亲子关系证明:提供能证明适龄儿童与其法定监护人亲子关系的证明材料,如:出生医学证明等原件。

4.无房证明:拆迁房所有人为适龄儿童祖父母或外祖父母的,需提供由区房管局出具的适龄儿童法定监护人(父母亲双方)在达川城区的无房证明。若适龄儿童法定监护人的房产为期房(仅一套),未交付使用,可视为无房,可以适龄儿童祖父母或外祖父母在达川城区的拆迁房登记,无需提供适龄儿童法定监护人的无房证明,但需提供监护人该套期房的房产证明材料原件,如:房产证或房管局出具的带有编码的房产证明原件。

5.结婚证明:提供适龄儿童法定监护人结婚证原件。


类型4:城区户籍适龄儿童不能提供有效房产资料进行报名登记的

?

1.户籍证明提供适龄儿童户口簿原件(首页、户主页、适龄儿童页)。

2.结婚证明:提供适龄儿童法定监护人结婚证原件。

?

类型5:需在达川城区公办学校就读小一的进城务工人员随迁子女

1.户籍证明:提供适龄儿童户口簿原件(首页、户主页、适龄儿童页)。

2.亲子关系证明:提供能证明适龄儿童与其法定监护人亲子关系的证明材料,如:出生医学证明等原件。

3.居住证明:提供适龄儿童和其法定监护人在达川城区的居住证或居住登记证明。

4.社保证明:提供截止2019年6月30日适龄儿童法定监护人在达州市本级或达川区连续依法缴纳社会保险满 12 个月的证明材料 (且申请入学当月处于持续缴纳状态)。

5.结婚证明:提供适龄儿童法定监护人结婚证原件。

说明:户籍属通川区城区、复兴镇、罗江镇、磐石镇和经开区、达川区河市镇的适龄儿童不列入达川城区公办学校就读的进城务工人员随迁子女范围。

五、其他情况说明

(一)原则上同一套房产只能解决一名城区户籍儿童入学(双胞胎和符合政策的二孩除外)。

(二)用于登记的房产(含政府提供的廉租房、公租房)以交付使用且实际居住为准,期房或未实际居住的房产不作为报名登记参考住址,商用住房不作为报名登记房产依据。

(三)用于登记的房产属与他人共同持有产权的,其房屋产权占有比例大于50%(不含50%)才能作为报名登记参考住址。

(四)网上报名结束后,区教科局原则上不再受理报名登记。

(五)凡提供虚假资料进行报名者,一经查实,将取消其网上报名资格。

六、城区公办小学招生办公室电话

实验小学:杨柳校区0818-3313933

? ? ? ? ? ? ? ? ?花溪校区0818-2681863

逸夫小学:0818-2688533

三里小学:13086336677

新达小学:0818-5305557

南坝小学:15196891212

城南学校:18180187025

金华学校:13219197878

七、区教科局招生工作咨询电话和投诉电话

招生咨询电话:0818-2675356?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 0818-2675183

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 0818-2661325

招生投诉电话:0818-2675166

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?0818-2675553