皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 科技兴农 » 特色农业 » 正文

采用以草治草,他的果园一年节省了80多万元

发布时间: 2019-03-28 10:00:18   作者:本站编辑   来源: 农业科技报   浏览次数:
摘要:

  3月16日,从早上8点钟开始,重庆市大足区中敖镇加福社区“最忆小橘”的橘园里就开始热闹起来。橘园主人刘峰钻早早站在游客集散中心的大门前,迎接一波波游客前来采摘。不少游客表示,果园里的沃柑品质上乘,整个果园看上去就像是一个花园,让人流连忘返。

 

  “这是蒲公英带来的益处。”刘峰钻告诉记者,在人们印象中,蒲公英只是一株随风摇曳的小草。但在他的眼中,蒲公英一方面有效抑制了野草的生长,提高了土壤有机质,使果子品质大增;另一方面,蒲公英那一簇簇迎风飞舞的棉白花儿,扮靓了广袤田园。

 

01

硕士新农人感慨 

人工除草一年要80多万元

 

  眼下走进“最忆小橘”橘园,橙黄的沃柑挂满枝头,走进细看,却不见半点杂草。

 

  “不是不长草,是它们都被蒲公英‘扼杀’在摇篮里了。”刘峰钻说,为了找到一种生态治草的办法,前几年他大部分时间都在和杂草“作斗争”。

 

  2015年10月,看好农业前景的重庆交通大学水利水电专业的硕士生刘峰钻在大足区中敖镇加福社区流转了1010亩土地,从事果树的有机种植。

 

有机,就意味着不能增施一点化肥,不能喷撒半点农药,哪怕是果园里的杂草也不例外。”果树栽植两个月后,第二年春年,果园里的杂草“如期而至”,刘峰钻想到的第一个办法是靠传统的人工除草。

 

  “一年差不多仅人工费就要七八十万。”刘峰钻苦笑着说,人工除草效果好,但就是工人费用太高。

 

  后来,他以每台800元的单价,购进了20台除草机。可由于机器使用和操作技术不到位,大部分成了一堆废铁。一时间,有效治理果园里的杂草成了刘峰钻的一件烦心事。

 

 

 

02

历经三次试验 

蒲公英治草终获成功

 

  “过去我们仅从终端寻找问题解决的办法,如果从前端就着手,又会是怎样的一种效果呢?”刘峰钻陷入了沉思。换句话说,如果控制住杂草生长的前期,也就意味着治草有可能获得成功。

 

  带着这一想法,2017年秋,刘峰钻四处“求医”,先后参观走访了10多个省市的种植园,最后在中国柑橘研究所的一位专家处获得了启发。

 

 

  回到果园,刘峰钻将紫云英、马豌豆种子播撒在果园里。没过多久,这些生草很快长成了片。“治草效果确实明显,但它们要么是一年生,要么是两年生,一到换荏就要重新播种,平时还要请工人专门管理。”他说。

 

  “刘总,同样是种草,要不试试蒲公英。”基地的工人建议说。 

 

  “效果出奇地好。”他告诉记者,移栽后的蒲公英贴地生长,将阳光完全阻挡,杂草便无法生存。他说,蒲公英属多年生植物,贴地生长且随风吹落、落地生根,自然越长越多、越长越好。同时,蒲公英的根系又浅又少,与柑橘根系互不影响。它“吃”的营养远比不上“吐”出来的有机肥,还能提高柑橘产量。更重要的是,通过实验数据,种植蒲公英能提高0.5%的土壤有机质,让土壤变得疏松的同时,使其透气性也更好。

 

 

 

03

以草治草新方法 

或将扩大范围推广

 

  蒲公英以草治草的新方法,在业界引起不小的轰动,受到市农科院、中国柑桔研究所等专家和不少种植户的关注。

 

  “我们将对蒲公英以草治草的方式进行科学研究,力争把这一做法推广到更多的果木种植中。”中国柑橘研究所、西南大学教授权银再次与刘峰钻联系,确定双方将合作开展以草治草的研究事宜。

 

  权银表示,以草治草在国内尚无种植标准,种植的也多是马碗豆、紫云英等植物,效果远不及蒲公英。此举在国内尚属首创,目前很多专家都在开展专题研究,等到技术成熟后,他们将把这一做法推广给更多的种植户使用。