• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 特色农业 ? 正文

葡萄夏季全套管理技术,不会管理的赶快看一下!

发布时间: 2019-06-03 10:24:41 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 农业科技报 ? 浏览次数:
摘要:

 夏季是葡萄树体营养生长与果实生长成熟的重要时期。

?

  这一阶段恰逢树体营养转换,葡萄的枝、叶、花、果、根均迅速生长、当年产量形成、第二年的花芽开始分化。


如若管理不当,往往出现葡萄架面郁闭、病虫害严重、产量不高、经济效益不好等现象。


葡萄夏季管理环节比较多,大致可以归为修剪、肥水管理和病虫害防治三大类。


以达到提高葡萄品质与产量、调节营养与生殖生长、为来年的生产打下良好基础等目的。 
 

夏季修剪

  葡萄树夏季修剪是冬季修剪的补充,在生长旺盛的5~8月进行,一般要修剪4~5次。

?

  目的是调节生长和结果矛盾,控制顶端优势,减少无效消耗,改善通风透光环境,促进果实发育和花芽分化。 

抹芽

  葡萄早春萌发的芽眼较多,有的一节位发出双梢,抹除过多的芽可节约树体营养。

?

?

  在萌芽长1~2cm时,去掉距地面50cm以下的基部萌芽,抹去弱芽、病虫芽、过密芽等。

  1节位上萌发2~3个芽的留1个芽,留主芽去副芽,留健壮芽,去弱芽。

疏梢

  抹芽后1周左右,当选留的芽长出4~5片叶时进行疏梢,疏掉多余的发育梢及花序小的过密结果梢,保留健壮的结果梢和营养梢。

?

  一般单篱架每隔10cm留1个新梢,双篱架每隔15cm留1个新梢,棚架每平方米留15~20个新梢,其余的新梢全部疏除,节约树体营养。

摘心

  摘掉新梢的嫩尖,暂时阻止延长生长,将营养物质集中供给花序,提高坐果率和产量。

?

  新梢摘心的早晚和次数应根据品种、树势而定。

  摘心一般在开花前3~5天至始花期进行。摘心处以在生长点以下2~3片嫩叶处为宜,不可过轻或过重。

  营养枝:留16~20片叶、预备枝留9~13片叶摘心,长势过旺时要多次摘心控制其生长。

  结果枝:摘心的早晚根据树势和品种、落花特性而定,一般在花序以上留5~7片叶摘心,落花落果重的品种摘心要早。

  一般在开花前4~5天进行,同时强度要大,在花序以上留4~5片叶甚至可留1~2片叶摘心。

  坐果率高的品种在开花期或者大量落花后摘心,且摘心强度相对轻一些。

副梢处理

  随着新梢的生长,叶腋间的夏芽随时萌发成副梢,对这些副梢要分别处理。

  主蔓上的顶端副梢:留4~ 6片叶摘心,侧生副梢在花序节位以下的全部疏除,花序节位以上的留1片叶反复摘心。

  顶端副梢再萌发的副梢留2~5片叶摘心,以后再萌发的副梢留1~2片叶反复摘心。

  结果枝的副梢:在果穗以下的全部抹掉,果穗以上的均留1片或2片叶摘心。抽生的二次副梢除了顶端的2个保留1~2片叶摘心外,其余二次副梢全部尽早抹掉。

  营养枝的副梢:保留1~2片叶摘心,以后反复摘心至停止生长。 

疏花序

  疏花序根据新梢的强弱及植株负载量的大小,于开花前10天至始花期进行。

?

  1个果枝上有2个以上花序,疏掉其中弱小的花序,疏掉弱果枝上的花序,达到强果枝1~2个花序,中强枝1个,弱枝无花序。

  延长枝留1个花序能控制徒长,预备枝不留花序使其生长健壮。

  花序的留量要比预计留量多1 /4左右,坐果后再去掉那些落果严重的果穗。 

花穗整形

  合理的花序整理可以极大的减少疏果的工作量,使得果品穗标准化,利于果实包装,提高商品外观的整齐度。

  仅留穗尖式整形:果穗整齐、美观,疏果容易,工作量小,套袋容易,果穗病害少。

  花序整形的适宜时期为开花前1周至初花期。

  巨峰、先峰、京亚、翠峰等巨峰系品种留穗尖3.5~4.5cm,8~10段小穗,50~60个花蕾。

  二倍体和三倍体品种,如魏可、红高、白罗莎里奥、夏黑等品种一般留穗尖5~6cm。

  巨峰系葡萄品种有核栽培的整穗方法:去除副穗及以下8~10小穗,保留15~20段,并去除穗尖。

  剪短过长分枝整穗法:果穗整齐、美观,果穗病害少,果穗大小适中,但操作比留穗尖稍复杂。

  夏黑、巨玫瑰、阳光玫瑰等品种常用此法。见花前2天至见花第3天,花序肩部3~4条较长分枝掐除多余花蕾,留长约1~1.5厘米的花蕾即可,把花序整成圆柱形。

  花序长短此时不用整理。有副穗的花序,花序展开后及时摘去副穗。

?

?

  隔二去一分枝整形:简单实用,果穗大小适中、松散,通风透光好,但果穗中部伤口多,易得病。

  掌状整形:剪除果穗中下部,留下分枝呈掌状该方式,果穗较宽,套袋不方便,果穗中部通透性差,容易挤压裂果,后期酸腐病严重。

除卷须,摘老叶

  葡萄卷须在植株生长过程中生长快,消耗营养多,栽培中卷须无作用,还给新梢引缚、冬剪和下架带来不便,应结合夏季修剪除去卷须。

?

  果实着色期还要适当摘除果实周围老化的叶子和遮挡叶,改善风光条件,使葡萄着色良好。

新梢引缚

  新梢长40cm左右时及时绑缚固定,防止风折或摩擦果面,引绑材料用稻草、麻绳或塑料条均可。

  引绑既要结实但又不宜过紧或过松,要留出枝蔓生长的空隙,以免影响加粗生长。

?

  强壮的新梢或徒长枝:开花前从基部1~2节位置处扭伤再压平绑缚;

  中等强壮的新梢:以花序为最高点,呈弓形绑缚,以减弱先端优势,利于茎部花芽分化,为短梢修剪创造条件;

  长势较弱的新梢:先使其直立生长,长至45cm左右或到中壮梢时,再弓形绑缚。

?

肥水土管理

肥料篇

  花前期:开花前10天追施速效性氮肥,配合海精灵生物刺激剂(淋根型)300倍液,以提升树体营养,促进葡萄开花。

  开花前7天,叶面可喷施一次0.1~0.3%的硼砂溶液+海精灵生物刺激剂(叶面型)800倍液,提高坐果率。

  花期:开花期、落花后各喷一次海精灵生物刺激剂(叶面型)800倍液+0.3~0.5%硼肥,进一步稳果。

  膨果期:坐果后,追施一次膨果肥,每亩施硝酸钾钙10斤配合海精灵生物刺激剂(淋根型)300倍液,在距植株约1m处挖环状沟施入,增强营养、保果强根。

  转色期:每株施硫酸钾肥100克左右,配合海精灵生物刺激剂淋施;在葡萄成熟期间每隔7~10天叶面喷施一次磷钾源库500~800倍液,促进果实转色,防止裂果和增加果实含糖量。

水分篇 

  开花前1周灌水1次。开花期至坐果期禁止灌水,防止落花落果。果粒着色期一般不浇水。

  采果后结合施基肥灌一次透水。施肥后及时浇水。

土壤篇  

  易裂果品种尽量采取地面覆膜、盖草等措施,保持土壤水份的均衡供应。

  灌水或降雨后及时中耕除草,保持土壤的疏松、透气,促进微生物活动,增加有效营养物质的积累,减少病虫害的发生。

  中耕除草深度10cm左右,防止过深伤根。

病虫害防治

  葡萄夏季病害主要有霜霉病、灰霉病、穗轴褐枯病、白腐病、炭疽病、白粉病、黑痘病等。

  虫害主要有蓟马、绿盲蝽、透翅蛾、红蜘蛛、蚜虫、粉蚧、金龟子等。