皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 科技兴农 » 特色农业 » 正文

种子按粒卖,果实30元一斤,这种黑色水果不一般

发布时间: 2019-04-16 10:40:15   作者:本站编辑   来源: 农业科技报   浏览次数:
摘要:

我们平常吃的番茄都是红的,您见过黑色的番茄吗?这种番茄尽管甜度不高,甚至有点酸溜溜的感觉,但是却异常受到市场的追捧。这种番茄名字简单,就叫做“黑番茄”。

 

 

黑番茄原产于南美洲,果色和果实都是红黑色。在江苏无锡惠山区洛社镇,有农民从2016年引进了这种“黑番茄”,他们主要种植了两个品种“黑珍珠”和“黑金刚”。这些黑番茄个头不大,一个手掌刚好握住,比市面上的普通大番茄小了近一倍


 

黑番茄营养价值更高


与传统的黑番茄相比,黑番茄的糖度虽然远低于普通番茄,但是营养价值却很高,含有比红番茄中高10倍的茄红素和维生素C及抗氧化剂,非常容易被人体吸收。而且,黑番茄含有花青素和β-胡萝卜素,非常适合糖尿病人以及注重养身、推崇健康饮食的人。


黑番茄市场售价高

江苏无锡惠山区洛社镇的农民,如今5亩黑番茄的年产量稳定在4000斤左右,在市场上每斤售价高达30元。


黑番茄的种子比较贵


黑番茄之所以如此“金贵”,一方面是物以稀为贵,另一方面成本高。一粒种子的成本就要花上5元钱。



无锡市场的经验是,目前中青年客人中黑番茄的接受度明显要高一些,集中在20-40岁左右。由于价格比其它番茄品种高,买回去一般都是茶余饭后和休闲时当水果吃几颗,而不是当蔬菜做“番茄炒蛋”。



种植小贴士

黑番茄是一种适生性很强的植物,全国各地都可以种植。但气温稳定在12-35℃之间,适合露地种植,35℃以上需遮荫;10℃以下需温棚种植。

在温度控制和田间管理正常情况下,可以连续采果4-8个月,单株产量一般为3-5公斤,管理良好时,单株产量可达10公斤以上。

露地黑番茄在定植后60天左右便可陆续采收,贮藏或长途运输最好在转色期或半熟期采收。鲜果上市最好在近熟期采收,适时早采收可增加前期产量和产值,并有利于植株上部花穗果实的生长发育。