• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 民生服务 ? 皇马 ? 正文

华人首次!王中林院士斩获爱因斯坦世界科学奖!网友:华人之骄,世界之幸!

发布时间: 2019-07-26 16:15:09 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 中国科技网 ? 浏览次数:
摘要:

6月14日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”揭晓,中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家王中林,斩获这一世界性的大奖,成为首位获此殊荣的华人科学家!

?

?

?

6月14日,据中国科学院大学官网报道,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”(Albert Einstein World Award of Science)揭晓,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长、美国佐治亚理工学院终身讲席教授王中林院士获奖,成为首位获此殊荣的华人科学家。

?

?

王中林是国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家。2006年,王中林成功地研制出世界上最小的发电机——纳米发电机,被誉为“纳米发电机之父”。他同时也是压电电子学和压电光电子学两大学科的奠基人。

?

?

评委会:有望在不久的将来改变世界

?

?

该奖项评选委员会高度评价了王中林的研究。“在他的职业生涯中,他为开发系能源和传感器技术做出了开创性的成就,有望在不久的将来改变世界。”

Throughout his career, he has made seminal and pioneering contributions to developing new energy and sensor technology that are expected to change the world in the near future.

?

评委会称,王中林在纳米发电机和自供能系统领域做出了开创性的重大贡献。

王中林的创新使人类从环境和生物系统中获取能量这一全新的技术成为现实,并将其应用于个人电子设备、传感系统、生物医药和医疗保健设备,以及环境监测等领域。

皇马……Dr. Wang's pioneering and seminal contributions to the discovery, innovation and implementation of nanogenerators and self-powered systems. These innovations enable unprecedented new technologies for harvesting energy from the environment and biological systems, with applications in personal electronics, sensor networks, biomedical and healthcare devices, and environmental monitoring.

?

“纳米发电机具有彻底改变我们生活的每个角落的潜力”。

Nanogenerators have the potential to revolutionize every corner of our life……

?

评委会认可他的发现和突破所带来的巨大影响,这些影响激发全球学术界和工业界对一系列技术应用的研究努力,这些技术应用将对人类和可持续发展产生巨大的利益。

The jury also acknowledged the significant impact of his discoveries and breakthroughs, which have already inspired worldwide efforts in academia and industry towards a wide range of technological applications that will be of great benefit to humankind and the sustainable development of our society.

评委会认为,他发明的海洋蓝色能源技术,是一种“革命性的方法”,“有可能从海浪中获取大量能源,旨在解决世界未来的能源需求”。

His innovations also provide a revolutionary approach for obtaining large-scale energy from daily life non-polluting sources with potential to harvest huge amounts of energy from ocean waves, aimed at solving the future energy needs of the world.

?

此外,他在物理学领域的成就也得到了高度认可。他对摩擦带电物理学阐释解决了一个2600年的科学问题,为摩擦电纳发电机奠定了理论基础。

His recent understanding on the physics of triboelectrification solves a 2,600 year old science problem and establishes the foundation for triboelectric nanogenerators.

?

最后,评委会还高度评价了王中林的人品。“王中林的个人品质不容忽视。他被评价为‘天生的领导者,总是非常和善、鼓舞人心、充满能量,积极影响着每一个与他合作的人。’”

Dr. Wang's personal qualities should not be overlooked. He has been described as a "natural leader, always very kind, inspiring, full of energy, with a positive impact on everyone collaborating with him."

?

据悉,爱因斯坦世界科学奖以伟大的科学家阿尔伯特·爱因斯坦的名字命名,象征着国际科学界的崇高荣誉。

该奖项从1984年开始每年颁发1次,每次获奖人数仅为1人,目的是表彰和鼓励世界科学技术领域的重大研究进展,授予为人类带来福祉的杰出科学家。之前已有35名科学家获得此奖项,其中包括4位诺贝尔奖得主。

?

此外,世界文化理事会还每两年评选一次“爱因斯坦世界艺术奖”、“爱因斯坦世界教育奖”。三个奖项总计已产生了74名获奖人,尚无华人获此殊荣,王中林教授此次获奖开创了华人获得该奖的历史。据悉,今年的颁奖典礼将于10月2-4日在日本举行。

?

?

享誉世界,心系祖国

?

王中林1961年11月生于陕西省蒲城县。1978年,考入西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)。1982年,考取中美联合招收的物理研究生,之后赴美留学。2009年当选中国科学院外籍院士。

?

王中林在纳米领域的研究享誉世界。

?

2006年,王中林成功地研制出世界上最小的发电机——纳米发电机,被誉为是“纳米发电机之父”。

?

2018年,王中林获得世界能源领域最权威、最负盛名的奖项——埃尼奖,成为获埃尼奖的第一位华人科学家。

?

意大利总统马塔雷拉为王中林颁发埃尼奖奖章

?

据国科大官网报道,目前,王中林已经发表论文1500余篇,包括55篇在NATURE、SCIENCE及其子刊上发表的文章;根据Google Scholar(谷歌学术搜索)的统计,他的论文被引用次数超过20.6万次,标志学术影响力的H指数为226。

?

2018年Google Scholar公布的纳米技术与纳米科学专家全球排名(截至2017年11月),王中林排名第一。

?

王中林多年来积极参与祖国的教育、科研事业的发展。

?

据中国科学院官网显示,自1992年以来他长期推进中美科技、教育的交流和发展并切实展开全方位的合作,帮助扩大中国科技界在国际科学舞台的知名度和影响力,并为国内培养、锻炼和输送了一批优秀的科研工作者。

?

他是北大工学院先进材料和纳米技术系的共同创始人和2006-2009年期间的首任系主任。通过担任长江讲座教授,和清华的师生建立了多年的科研合作关系。

?

2017年9月10日,中国科学院大学纳米科学与技术学院在国科大雁栖湖校区举行成立揭牌仪式,王中林担任院长。

?

他还在国内出版了多本中英文着作和编刊书籍,这些书籍对于促进国内的纳米科技发展和教育事业起到了积极的作用。

?

?

王中林获奖的信息很快登上了微博热搜榜,网友们被王中林院士的实力所折服:

?

“华人之骄,人类之幸

?

?

?

?

?

?

?