皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 民生服务 » 实政要闻 » 正文

买电动自行车必须认准这个标志,否则不能上路!

发布时间: 2019-04-16 10:56:05   作者:本站编辑   来源: 走近达川   浏览次数:
摘要:

今天起

电动自行车新国标正式实施!

不符合新国标的电动自行车

将一律不得生产和销售

 

 

问题来了

家里在用超标电动自行车怎么办?

买车时怎么看是否符合标准?

有的车超标了,商家为什么还在卖?

 

 

别急,权威解答都在这儿↓

 

电动自行车新国标
怎样的电动自行车才合格?

 

《电动自行车安全技术规范》(即“新国标”)于去年5月15日颁布,于今日(4月15日)正式实施。

 

根据新国标,电动自行车必须要满足:

 1.有脚踏骑行功能;

 2.车速不能超过25km/h;

  3.重量不能超过55kg;

■ 4.电压不能超过48v,电机功率不能超过400W。

 

 

同时,对于车体宽度、前后轮中心距等

都做了具体规定

 

 

标准太复杂

买车时不知道怎么看?

莫慌,认准一个标志就可以了!

 

按照规定,新标准实施后

市场监管部门将加强电动自行车

强制性产品认证(CCC认证)管理

未获得CCC认证的电动自行车产品

不得出厂、销售、进口

或者在其他经营活动中使用

 

也就是说

购买电动自行车的时候

一定要认准符合3C(CCC认证)标准!


 

 

不得销售不符合新国标车型

 

 

同时,新规还规定,新标准实施后商家不销售不符合新标准的车辆。新标准实施后,各地市场监管部门将加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

 

实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,新标准正式实施后所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废。

 

 

违规生产超标车型或被吊销执照

 

 

根据国家三部门联合出台《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,市场监管部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

 

对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

在用的超标电动自行车怎么办?

 

 

对于消费者已经购买的不符合新国标的电动自行车,工信部强调,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法。目前各地管理部门普遍采取设置过渡期的方式,不同地区过渡期在3-5年不等。


 

已经备案登记并取得临时牌照的超标电动车,可以在过渡期内正常使用未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关将严格依法处罚。 地方具体过渡期、领取临时牌照方法等,请关注各地市交警通知。

 

同时,鼓励群众主动置换和报废,要积极提请党委政府综合施策,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰不符合新标准的车辆。

 

 

全市落实“放管服”改革措施

 

 

为进一步落实“放管服”改革措施,全市公安交管部门将积极探索推行电动自行车带牌销售、行驶证电子化等智能化、便利化管理措施,方便群众办理电动自行车各项业务。

新标准实施后,公安交警部门将进一步加强城区各主要路口、电动自行车通行集中路段的警力部署,加强交通高峰时段管控疏导,严查电动自行车无牌上路、闯红灯、逆行、占用机动车道、乱停乱放等违法行为。鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔。对违法的电动自行车驾驶人,将坚持教育与处罚相结合的原则,“以学促管”、“学罚结合”,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓执法、抓教育、抓养成,推动形成电动自行车驾驶人自觉守法、文明出行的良好社会氛围。