• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 实用技术 ? 正文

猪注射疫苗注意,并非所有疫苗绝对无害,也有可能是毒药

发布时间: 2019-03-28 10:06:02 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 种植与养殖杂志社 ? 浏览次数:
摘要:

疫苗在很多人心目中是安全无害的,就算起不了积极的效果也不会导致更糟的情况。但是我要说的是这种想法其实是不正确的,疫苗对于体况正常的猪来说确实没有什么副作用(前提是安全可靠的疫苗),但是对于有些情况下的猪来说无异于毒药。

?

第一种情况:刚出生的仔猪

刚出生没多久的仔猪本身的抗病能力确实比较差,但是只要母猪的泌乳能力正常并且母猪的乳汁质量也正常,那么就千万不要过早地给仔猪注射疫苗(除非当地有什么恐怖的疫情)。原因有以下三点:

1、只要仔猪能够及时吃上母猪的乳汁,那么就能从母乳里面获得母源抗体,从而避免疾病的侵袭;

2、刚出生没多久的仔猪免疫应答也是比较差的,就算注射疫苗起到的效果也不会太好;

3、刚出生的仔猪过早的注射疫苗可能会导致应激,这对于仔猪来说也是非常危险的。

第二种情况:刚注射疫苗的猪


?

很多人可能不知道疫苗之间是可能相互影响的。两种不同的疫苗如果在间隔没有多长的时间里注射到了一头猪的体内,那么两种疫苗可能都无法起到效果,因为不同的疫苗会彼此影响抗体的形成。所以假如一头猪已经接种过了某一种疫苗,一定要等上几天,千万不要立即注射另一种疫苗。心急吃不了热豆腐。

第三种情况:已经生病的猪


?

接种免疫的成功率与哪些因素有关?除了疫苗本身的质量以外,就要属猪本身的健康状况了。如果猪已经生病了或者当时的体况特别不好,那么就不要注射疫苗了,因为就算注射了免疫应答也会很差,很难形成预期中的抗体。甚至因为注射疫苗本身也要打针,还会提高病猪应激的概率,如果此时发生应激的话,是有很大的几率导致病猪死亡的。

第四种情况:已经怀孕的母猪


?

什么是疫苗?其实疫苗本身是一种病毒,当然是比较弱的病毒。但即便是弱病毒,也有一定的几率导致怀孕母猪死胎或者是流产,就算母猪没有流产或死胎,一把也会出现早产的情况,仔猪的质量通常也会比较低,死亡率会比较高。所以我们的建议是,如果要接种免疫的话,那么最好要在母猪配种前的三十天注射疫苗,这样才能起到理想的免疫效果。