• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 实用技术 ? 正文

夏季鸡寄生虫病的防控措施

发布时间: 2019-07-29 16:34:45 ? 作者:朱春梅 ? 来源: 农村百事通 ? 浏览次数:
摘要:

夏季的温度、湿度环境为寄生虫提供了良好的生长繁殖空间,常导致鸡寄生虫病的发病率不断上升,给养鸡场(户)造成较大的经济损失。现将夏季几种主要鸡寄生虫病的发生及防控措施介绍如下:

1.鸡羽虱和鸡螨虫。鸡羽虱和鸡螨虫是主要寄生在鸡羽毛上的外寄生虫。病鸡会奇痒难耐,且羽毛脱落,同时还会导致幼鸡出现秃头症状,母鸡则产蛋率明显降低。除此之外,饲养人员在进入发病鸡群的鸡舍后也会感觉浑身瘙痒。防治措施:可在清晨饲喂鸡之前,给病鸡喷洒灭虱精,只要连续喷两天即可。因为清晨这些寄生虫还在鸡羽毛表面,所以喷药具有较好的治疗效果。

2.鸡球虫病。鸡球虫病多发于15~45日龄的鸡群。感染初期的雏鸡会精神萎靡、头部蜷缩、食欲减退且肛门周围的羽毛也会被粪便污染,并且带有少量血丝。待到发病5~7天后,病鸡翅膀下垂,两腿会出现痉挛现象,渴欲增加,且拉稀便、便中带血,甚至死亡。慢性型球虫病多发生于成年鸡群,病鸡会身体消瘦且出现间歇性的血便,母鸡的产蛋量明显减少,但很少发生病鸡死亡的情况,病程一般会持续数周至数月。

剖检可发现患有球虫病的病鸡盲肠明显肿大变厚,且外表呈现出深红色,浆膜层还会出现米粒大小的糜烂点,肠腔内充满很多混血的内容物,而其他内脏器官则没有明显的眼观病变情况。

皇马狗万防治措施:应对空鸡舍采用火焰消毒法,并利用开水、热碱水等烫饲养用具。本病高温高湿季节较易发生,因而对雏鸡要做好药物预防工作,以免引起此病暴发。同时,在应激状态下的病鸡因免疫力低下,也很容易发生此病,所以还应做好鸡舍的通风工作,避免过大的饲养密度,并保持鸡舍干燥。此外,如果鸡饲料中缺乏维生素,也会损害鸡体消化道黏膜以及血液的凝固机制,增大鸡感染球虫病的概率。所以还应为鸡群提供富含维生素的饲料,以有效预防球虫病的发生。如果发现病鸡,应立即给其饲喂磺胺喹恶啉钠,并适当添加辅助性药物,以帮助病鸡快速恢复。

3.鸡组织滴虫病。此病主要由于组织滴虫钻入鸡的盲肠壁所致,并通过血液寄生于鸡的肝脏内。2周龄至4月龄的鸡群很容易感染此病,且成年鸡也会发生,但一般呈现为隐形感染的状态。鸡舍潮湿、鸡群拥挤、光线不足,以及鸡饲料质量较差均会诱发此病,并加重此病的进一步流行。病鸡会表现出食欲不振、羽毛松乱、怕冷、消瘦,以及排淡黄色粪便等症状,严重时还会出现便血问题。防治措施:可为鸡群提供浓度为0.3%~0.4%的甲硝唑饮水,并连续饮用3~5天。

4.鸡蛔虫病。3~4月龄的鸡群较易感染鸡蛔虫病,且当饲料缺乏蛋白质时,此病发生更为严重。病鸡会出现食欲减退、消瘦虚弱,以及羽毛逆立等症状,成年鸡的产蛋量会明显降低,蛋壳变薄。防治措施:可用左旋咪唑定期为鸡群做驱虫工作,并注意鸡群的饮水卫生。

5.鸡绦虫病。鸡群食入蝇类、蛆类等中间宿主时极易感染此病。病鸡会出现喜蹲鸡舍栏杆、缩头呆立、消瘦虚弱且粪便中带有血丝等症状。经剖检可发现,病鸡小肠出现炎症,肠内充满白色带状球体。防治措施:可用丙硫苯咪唑定期为鸡群做驱虫工作,并保持鸡舍干净卫生。(朱春梅