• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 实用技术 ? 正文

李子采收后如何管理?

发布时间: 2019-07-29 16:31:35 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 农业科技报 ? 浏览次数:
摘要:

?

七月李子陆续成熟,要对李树进行合理施肥,可以使李树健壮生长、延长结果年限和寿命,促使花芽分化,减少落花落果,提高果实的产量和质量,增强抵抗力。

?

?

基肥

?

基肥是迟效性的有机肥料,也是李树生长期间的基础肥料,有机肥中含有丰富的有机质和腐殖质以及果树需要的大量元素和微量元素,其养分主要以有机状态存在,须经过微生物发酵分解,才能被果树吸收利用。早施秋基肥,9月底至10月初开始施入基肥,亩施优质有机肥3000公斤+(150~200)公斤果树专用肥,一次施足,后浇透水,如果是雨水过多则需要注意排涝,避免树根被淹死。

?

追肥浇水

?

采收修剪后及时进行追肥、浇水,一般在行间挖深、宽各40厘米施肥沟,亩施腐熟有机肥3000公斤+150公斤多元素复合肥,后浇透水。

?

增加叶面喷肥次数。因在保护地条件下,光照较弱,温度高,湿度较大,造成叶片薄且脆。光合作用弱,营养积累少,应增加叶面喷肥次数,加大叶片功能,促进光合作用,前期以氨基酸多元素复合肥或若尔斯稀土肥土0.3%~0.4%优质尿素,每7~10天喷一遍,连喷3~4次。后期,以喷布磷酸二氢钾为主,一般每10天一遍,连喷2~3次。

??

?

三华李采果后施肥方法

?

由于三华李开花多,坐果率高,结果量大,挂果时间短,从开花结果到成熟采收仅3~4个月,并且花、果、梢同生,消耗养分多,到果实成熟时,树体已经处于饥饿、半饥饿的状态,树势衰弱,不利于采果后抽生新梢,影响结果母枝的形成,容易导致大小年结果和隔年结果。所以,三华李采果后要及时施好采后肥,以加快树势恢复,促壮树势,促发新梢,培养优良结果母枝,才能保证年年高产稳产。

?

?

?

具体施肥方法:在三华李的果实采收后及时进行清园,清除果园内的各种杂草和枯枝落叶落果,并集中园外深埋或烧毁,然后施采后肥,以优质有机肥和氮磷钾完全肥为主,补充磷钾肥和生物菌肥。

?

狗万下载攻略皇马狗万五年以上的植株或采果50公斤以上的结果树,每株施沤制腐熟的农家肥15~20公斤、氮磷钾(15-15-15)硫酸钾或硝硫基或纯硫基复合肥0.75~1公斤、过磷酸钙或钙镁磷肥1~1.5公斤、硫酸钾0.5~0.75公斤,复合生物菌肥0.25~0.50公斤。把所有的肥料充分搅拌混合均匀,围绕树冠滴水线,挖深、宽各25~30厘米的环状沟,把混合均匀的肥料均匀撒施在环状沟内,盖土即可。

?

另外,在根部施肥的同时,还要进行根外追肥,从叶面补充各种养分。在三华李采果后,必须每7~10天叶面喷洒一次0.1%硫酸镁、0.1%硫酸锌、0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾、600倍氨基酸活性液肥混合液,连续喷洒2~3次,均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜。

?

?

?


?

?


编辑:张朝辉

责编:梁小波

审核:陈永斌? ?吉? ?燕?

?

?