• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科普之窗 ? 热点透视 ? 正文

美国的贸易战火又将烧向欧盟?

发布时间: 2019-02-11 09:40:10 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 经济日报 ? 浏览次数:
摘要:

中美经贸高级别磋商将于14日至15日在北京举行


据悉,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

?

2月17日见分晓:美国的贸易战火又将烧向欧盟

?

美国商务部预计将在2月17日前,公布对进口汽车“232调查”的结果。白宫政府将在报告公布后90天内作出关税决策。

?

分析人士认为,特朗普此前威胁的25%的高额关税,仍是可能的选项,这也意味着欧美或再度燃起贸易战火。去年5月23日,美国商务部对进口汽车及零部件启动“232调查”,判断相关商品进口是否影响美国国家安全。特朗普曾屡次威胁要对进口汽车产品征收关税,税率高达25%。CNBC报道提到,特朗普有可能用汽车关税要挟欧盟,要求欧盟在其他方面进行合作。

?

但是欧美的贸易谈判并不顺畅:美国方面希望欧洲纳入农业谈判,然而欧盟方面并无此意。彭博报道称,美国驻欧盟大使戈登桑德兰直言,双方谈判缺乏诚意和实质进展。欧盟委员会贸易总干事让-吕克?德马蒂称,如果特朗普对进口汽车征收高额关税,欧盟同样也会对价值227亿美元的自美进口商品征收报复性关税。花旗预测,汽车关税会使得2019年全球增速降低0.2个百分点,2020年增速下滑0.3个百分点。

?

欧洲经济火车头动力犹在?德国12月出口增速大超预期

?

虽然因全球经济疲软、汽车行业疲软、流感爆发以及罢工,德国经济增速有所放缓,但12月份的贸易数据显示,这个欧元区最大经济体已有复苏的迹象。2月8日周五,德国联邦统计局发布数据称,德国12月季调后出口环比1.5%,高于预期0.4%;12月季调后进口环比1.2%,也同样高于预期0.5%。


德国经济研究所认为人们无需过分担心德国经济降温,国内消费和资本支出是2018年德国经济增长的关键助力。目前德国经济表现良好。就业人数将会继续增加。今年国内市场仍将成为德国经济的主要支柱。

?

印度澳洲相继暗示利率松动,全球进入“降息时代”

?

继印度央行于周四开启半年来首次降息行动之后,2月8日周五,澳洲联储发布声明,大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。声明将截至2019年6月的澳洲GDP增速预期由3.25%下调至2.5%。同时,声明下调2020年经济增速。

?

作为一个连续110个季度不发生经济衰退的“奇迹”,澳大利亚联邦储备银行的表态向市场释放出极强的信号意义。新年以来全球股市相继“大爆发”,分析人士认为,这背后的关键动力在于市场对全球货币政策的预期已发生重大转变。印度和澳洲或许只是开始,全球“宽货币”之旅或再度启程。

?

标普亚太区首席经济学家肖恩?罗奇表示,在美联储在1月份的会议上采取了不同寻常的鸽派立场以及新兴市场今年反弹之后,亚洲各国央行都有跟进趋势。菲律宾或是下一个跟进降息的国家,预计该国今年存在两次降息空间。此外,印尼也有可能在今年4月大选之后逆转紧缩货币政策。

?

苹果分析师:用户更换iPhone的频率越来越低

?

苹果公司最新季报显示,用户更换iPhone频率降低,仅有16%的消费者今年会更换自己的iPhone,这将在未来两年危及苹果业绩增长。

?

分析认为,人们之所以日益不愿更换iPhone,主要原因包括苹果推出的电池更换计划、苹果减少给予运营商的补贴,以及越来越贵的手机价格。苹果在最近一次财报中不再披露iPhone的销售情况,转而披露正在使用的iPhone数量。在上个季度,共有约9亿部iPhone在使用中。苹果财报显示,大中华区销售剧减。四季度历来是苹果每年收入最高的一个季度。此次财报显示,四季度苹果在中国市场的销售额同比下降将近27%,在各主要市场中降幅最大。降幅第二位的日本降幅不超过5%。苹果产品周期延长也是导致新品销量不佳的原因之一。

?

库克表示,苹果所有设备的设计都尽可能地经久耐用,有些客户选择尽可能长时间地保留这些产品,而有些客户则以旧换新,但他相信,生产出高质量的好产品对客户来说是最好的事情。

?

特朗普宣布第二次“金特会”将在河内举行

?

美国总统特朗普8日表示,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。特朗普当天在推特上宣布这一消息。他表示期待与朝鲜最高领导人金正恩见面,促进和平事业,并称朝鲜在金正恩领导下将成为经济强国。他还说,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根此前在平壤与朝鲜方面的会谈“非常具有建设性”。比根日前在美国斯坦福大学演讲时说,美方希望在美朝领导人第二次会晤前的工作层级会谈中取得一系列具体成果,并达成谈判路线图等。此外,在无核化进程中,美方必须了解朝方核导项目的全部内容,并与朝方就对关键区域实施核查达成一致。他还重申,朝方实现无核化以前,美方不会撤销对朝方制裁。