皇马
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 » 科普之窗 » 热点透视 » 正文

苹果高通“神仙”之间的专利大战

发布时间: 2018-12-17 09:19:54   作者:本站编辑   来源: 达川科情所   浏览次数:
摘要:

14日,针对和高通的专利战,苹果公司称,苹果在世界各地的运营都遵守法律,始终遵守各地的法规和法律决定,尊重福州法院及其裁定。苹果方面称,法庭裁定后,苹果立即采取措施确保理解并遵守福州法院的裁定,“基于目前在中国提供的iPhone型号,我们相信我们的合规性。虽然本案中的两项专利仅涉及非主要手机用途功能,但为解决任何可能的出于对我们合规性的担忧,下周初我们会为中国的iPhone用户发布一个软件更新,以解决这一问题。”苹果公司还表示,已向福州法院提出复议申请,请求其阐明并重新考虑他们的决定。

日前,高通与苹果公司之间专利战,因福州市中级人民法院一纸裁决达到了新高度。该法院批准高通要求对苹果的四家中国子公司提出两项初步禁令,要求苹果立即停止侵犯两项高通专利的手机在中国境内的进口及销售行为。

 

高通公司的这一做法涉及一个法律概念,即行为保全。巧的是,最高人民法院13日发布了《关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定》,该规定将于2019年1月1日施行。

 

行为保全是啥?

 

上世纪八十年代,我国民事诉讼领域确立了财产保全和证据保全制度,行为保全的相关规定则是2012年修订后的民事诉讼法新增加的内容。2001年我国加入世界贸易组织后,根据《与贸易有关的知识产权协议》(以下简称TRIPS协议)的相关规定,在后来修订专利法、商标法和着作权法等知识产权法律时,增加了行为保全的规定,即权利人和利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵权行为,如不及时制止将使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向法院申请采取责令停止有关行为的措施,并规定了申请条件和审查标准、解除条件等。

 

最高人民法院于2001年6月、2002年1月先后颁布了《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》和《最高人民法院关于诉前停止侵犯注册商标专用权行为和保全证据适用法律问题的解释》(以下统称为两个诉前停止侵权司法解释)。

 

可以说,在2012年修订的民事诉讼法施行之前,行为保全除了《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》规定的海事强制令外,主要在知识产权领域适用,即诉前责令停止有关侵犯知识产权行为的措施。

 

据不完全统计,过去五年间,全国法院分别受理知识产权诉前停止侵权和诉中停止侵权案件157件和75件,裁定支持率分别为98.5%和64.8%。知识产权行为保全案件虽然数量较少,但行为保全措施能够使知识产权受到侵害时获得及时救济,该项制度越来越受到知识产权权利人以及其他经营者的重视,许多案件也倍受社会关注。

 

实践中,知识产权客体不具有独占性,受到侵害后难以恢复原状,即便知识产权权利人经过诉讼赢得官司,却可能早已丧失市场竞争优势,或者商业秘密信息已经泄露。

 

最高人民法院知识产权审判庭庭长宋晓明表示,最高法此次出台《关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定》(下称《行为保全规定》),一方面关注解决行为保全申请审查程序的便捷、快速,如明确了“情况紧急”的认定;另一方面,为防止申请人滥用诉权申请行为保全进行不正当竞争或者损害公共利益,也明确了审查行为保全申请的考量因素、申请有错误的认定采用客观归责等内容。同时,该规定区分知识产权的不同类型,妥善采取行为保全措施。

 

//
苹果高通专利战由来
//

 

 

苹果与高通的专利诉讼大战已经持续2年之久。这背后的导火索就在于高通的专利税收,目前各大智能手机厂商都避免不了要给高通交税。目前我们使用的4G LTE智能手机都使用了高通的专利技术,因此都需要向高通缴纳5%的专利授权费。而且,高通规定,如果连带购买其处理芯片和基带芯片,可以对专利授权费进行打折。

 

外界广为所知的是,高通在移动芯片领域的核心专利极其庞大,高达13万项;不过很多人不知道,我们日常使用的移动通讯功能以及智能手机的基本操作,其实很多都是高通研发的专利,例如在此次诉讼案中的屏幕应用程序管理方式。换句话说,即使不使用高通的移动芯片,你也要向高通缴纳专利授权费,俗称“买路钱”。

 

此前,苹果与高通通过谈判达成和解,苹果每部手机缴纳的专利授权费已经降至十几美元,不过由于苹果手机广受欢迎,这样算下来,每年也要向高通缴纳20多亿美元的专利授权费。而双方的纠纷要追溯至2016年12月,当时高通被韩国监管部门判定涉嫌在专利授权和基带芯片方面形成垄断,因此被罚款8.54亿美元;而恰巧在2015年,高通在中国也承受了高达9.5亿美元的罚款。

 

于是高通认为是苹果在背后怂恿中韩两国的监管部门对其专利授权进行调查和处罚。于是其决定不再向苹果返回购买高通基带芯片而享受的专利授权费打折,这是双方在2017年1月发生诉讼大战的直接导火索。苹果认为高通利用其垄断的专利技术,抢强迫手机厂商支付不合理的专利授权费,而高通则指责苹果提起诉讼意在压低其专利授权费,并拒绝支付相应的专利费用。

 

到现在为止,双方的专利之战已经蔓延到6个国家、16个司法管辖区,且诉讼数量高达50多起,大部分还在审理之中。此次福州中院的“诉中禁令”在全球来说算是首次。直到今年10月,双方的关系彻底破裂:苹果弃用高通移动芯片,转而投向英特尔,而高通也起诉苹果拖欠其70多亿美元的专利费。此次两家交恶,都是输家,而最大赢家就是英特尔。苹果放弃高通,这将使得高通失去大笔订单,而对苹果最直接的影响就是其无法享受5G网络的第一波红利。目前,英特尔已经是苹果iPhoneXS/XR系列机型的唯一基带供应商。

(来源:中国科技网)