• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 旅游之窗 ? 旅游产品 ? 正文

四川铁山国家森林公园(达州市达川区)

发布时间: 2018-11-27 16:16:05 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达川科情所 ? 浏览次数:
摘要:

? ?

? ? ? 四川铁山国家森林公园是2006年12月经国家林业局批准成立的国家级森林公园,地处达州市达川区铁山,距达州市城区18km,公园总面积2666.7hm2。公园气候温凉湿润,森林壮阔秀美,山岭如垣,峰峦众多,天象景观多姿多彩,人文景观底蕴深厚,是达州城区的西部生态屏障,堪称川东生态旅游明珠。
? ? ? 公园境域位于铁山背斜轴部中段,属低山地貌,平均海拔约900m,最高峰海拔1068.6m。山脊之上有大小峰峦60余个。因受构造控制,地表褶皱紧密,背斜成山,向斜成谷,北东走向与河流依次平行排列。是达川区境内巴河与州河的分水岭,其地表水分别汇于公园东侧的州河和西侧的巴河。
? ? ?公园境内有森林面积2437.0 hm2,其中,以马尾松、杉木、柳杉为主的人工针叶林1487.0 hm2,香樟-化香-山苍子、马尾松-野樱桃、马尾松-油桐、栎类-杜鹃等植被类型的天然次生林950.0 hm2,森林覆盖率91.4%。公园内植物种类十分丰富。现有维管束植物73科,286属,近千余种。公园境内主要的野生脊椎动物25目、72科,共225种。公园内可见频度较高的野生动物主要有草兔、松鼠、野鸡、白鹭、苍鹭、池鹭、竹鸡等。
? ? ?公园内有景点36个,其中自然景点30个,人文景点6个。百年香樟、岩豆古桐及丰富的森林植被,构成松涛天籁、次生彩林的自然景观,伏羲岭、铁峰山、太皞山、玉笋峰、天竺峰、鹰咀峰、铁剑锋、三皇岩、金窝-举人坝向斜谷地、张家山-岩峰洞向斜谷地等山石、奇峰、宽谷构成公园的地貌景观,古县城、古驿道、杨公祠、尼姑庵、古堡寨遗址、天竺寺等遗址遗迹彰显铁山的厚重历史。
? ? ?铁山国家森林公园具有丰富的的森林自然景观资源,生态区位和土地资源等优势十分明显,是达州城市空间拓展,达州及周边居民生态休闲游乐的最佳去处,也将是有识之士投身旅游事业的最佳选择。
?

?