• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科普之窗 ? 科技博览 ? 正文

全国首例5G远程人体手术顺利完成,3000公里如咫尺

发布时间: 2019-03-19 10:13:29 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 中国科技网 ? 浏览次数:
摘要:

日前,中国人民解放军总医院成功完成了全国首例基于5G的远程人体手术——帕金森病“脑起搏器”植入手术。病人在北京,而医生在海南。

?

据了解,本次手术通过5G网络,跨越近3000公里,成功实现了位于北京的中国人民解放军总医院第一医学中心与海南医院间的帕金森病“脑起搏器”植入手术,实现5G远程手术操控。

?

借助中国移动5G网络的保障,首次实现了海南、北京两地远程手术,解决了4G网络条件下手术视频卡顿、远程控制延迟明显的问题,手术近乎实时操作,甚至感觉不到病人远在3000公里之外。

?

脑深部电刺激(DBS,脑起搏器)技术应用于帕金森病、肌张力障碍等疾病的治疗已有30多年。由于手术对精度、医生的专业知识和临床经验要求都非常高,目前新开展此项技术的单位,往往外请上级大医院的医生不定期或较长期去“飞刀”帮带,基层医院难以更大范围普及推广此项技术。

?

5G技术可有效保障脑起搏器远程手术的稳定性、可靠性和安全性,解决现网条件下视频卡顿、远程控制延迟明显、数据安全无法保障等问题。

?