• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科普之窗 ? 科技博览 ? 正文

这5个伟大的发现与发明,竟曾被当成过笑话…

发布时间: 2019-03-15 11:12:31 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 科普中国 ? 浏览次数:
摘要:

我们世界正在被科学力量一步步改变,然而被改变的过程并非总是一帆风顺。在历史上很多关键时刻,科学发现与发明当时都遭到了很多批评和反对。所以,一项科学发现与发明可能需要数年时间的实验、试验、改进、证明,最后才被大家正确接受,在此之前甚至被认为是荒谬和愚蠢。

?

?

1.大陆漂移论

?

1912年1月6日,32岁德国地球物理学家和气象学家阿尔弗雷德·魏格纳根据之前观察,大敢提出了一个非同寻常的想法:地球所有陆地曾经是单一超级大陆,就像拼图一样。魏格纳找到多个跨越多个大陆的化石植物和动物,还找到板块与板块间相匹配的山脉及岩层。

?

然而,因为这个科学想法他被指控犯有“移动地壳病和徘徊极地瘟疫”,他的科学发现被视为“妄想狂乱” 。因为当时地质学家坚持认为大陆是通过陆桥相连,山脉由萎缩地球造成,所以,魏格纳的科学想法被彻底蔑视。直到20世纪60年代,新一代科学家才发现海底扩张和构造板块运动的证据。然而,魏格纳并没有活到那一天。

?

?

2.物种进化论

?

当生物学家查尔斯达尔文于1859年发表他的着作“物种的起源”时,世界科学界是一片哗然。达尔文“地球生命有共同祖先”的提议被看成是很荒谬。尽管他的科学非常坚实,但有段时间他的进化论被强大的宗教机构嘲笑和批评。直到19世纪70年代,进化被认为是科学界的主流。

?

?

3.太阳中心论

?

虽然“日心说”,地球围绕太阳在古代历史中曾被人不同程度地提出过,但到了中世纪,许多理论知识都被丢失了。当天文学家尼古拉斯·哥白尼在16世纪上半叶提出“太阳中心论”这个概念。但不久之后,受到马丁路德和天主教神圣会众等宗教领袖的批评。

?

世界上大多数受过教育的人继续相信“地心说”,直到17世纪意大利天文学家伽利略·伽利莱接受了“日心说”。它利用观察证据,提出了所谓的哥白尼理论。然而,他的证据引起了宗教裁判所对他的异端观点的注意,因为圣经里面,我们世界是不会动的。1616年2月,哥白尼理论被禁止。1633年,伽利略被判有异端罪,并且被软禁。

?

?

4.现代的防腐剂

?

我们世界上充满着很多看不到的微小生物,外科医生约瑟夫·李斯特花了很多年时间将路易斯·巴斯德的微生物学工作应用于医院环境中,以开发出一种降低术后死亡率的防腐剂。

?

然而,他的想法受到了机构的谴责,着名的医学期刊“柳叶刀”甚至发表了针对李斯特实践的警告。后来,只有在他能够通过确凿的证据证明防腐技术有效后,并且教给那些不受旧观念影响的新一代学生之后,他的研究才得到全世界医学界的广泛认同。

?

?

5.太空飞行

?

如果你对太空探索有兴趣,那么可能多多少少知道美国戈达德这个名字。它出现在美国宇航局戈达德太空飞行中心研究实验室和戈达德空间研究所的名下。今天他被誉为太空飞行革命者,是他开启了世界的太空竞赛。

?

在20世代20年代,戈达德被人们嘲笑。为什么呢?因为他认为他可以将火箭送入太空。1920年,“纽约时报”上的一篇社论甚至谴责他的天真和无知。同时,他也遭到了学院主席和史密森学会的反对。

?

但戈达德并没有被吓倒,尽管他屡遭失败,但他继续坚持不懈。在1926年3月16日,他用液体推进剂火箭完成了第一次成功飞行。尽管这次历史性飞行高度只有13米,时长为2秒,但却证明飞入太空完全可以做到。1969年7月20日第一批宇航员降落在月球上。而在之前3天,“纽约时报”偷偷地撤回了关于他的社论。

?

最后用戈达德来结束文章,科学发现和发明有时被看成一个笑话,一旦它被实现或证实,那么这个笑话就变成事实,嘲笑立马变成钦佩,人类世界就是这样。

?