• 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 ? 科技兴农 ? 警钟 ? 正文

谁来拯救大棚菜地土壤污染

发布时间: 2012-06-22 13:09:26 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 达川科情所 ? 浏览次数:
摘要:

目前,我国大棚蔬菜面积已超过5000万亩,大棚蔬菜在丰富菜篮子的同时,也付出了较大的环境代价。

大棚菜地的土壤环境如何?大棚菜地污染的源头在哪里?又该如何拯救大棚菜地?

——调?查——

化肥过量使用比较普遍,同时科学施肥普及不足

在调研中了解到,当前不少菜农仍然讲究蔬菜一枝花,全靠肥当家,化肥过量使用比较普遍,同时科学施肥普及不足,多数菜农信奉肥大水勤,不用问人。尽管大多数肥料包装上都有使用说明,但不少菜农还是凭感觉施肥。那么,一亩大棚菜地每年要接纳多少肥料、农药?

山东寿光市古城街道办前王村菜农王宗先告诉记者,大棚蔬菜的肥料使用主要包括底肥、追肥两大类,底肥既有鸡粪、猪粪等有机肥,也有氮、磷、钾等化肥,追肥分随水冲施和叶面喷施两种。

山东省泰安市岱岳区颜谢村菜农王在虎的蔬菜大棚里有一个纸箱,箱子里放着各种各样的农药包装物,记者仔细数了数,共有14种农药,包括杀虫类农药8种、杀菌类4种、杀螨类2种。

肥料利用率比较低,多余肥料进入土壤或水体形成污染

又有多少肥料、农药会进入土壤或水体形成污染?

在调研中发现,施用农药贯穿设施蔬菜栽培的全过程,从种子到果实,每一步都伴随着农药的施用。种子要农药拌种;休棚期直接对土壤用药,以解决土壤消毒、连作障碍、灭杀土传病虫害;从定植到最后拔秧一直要防治各种病虫害。为了提高坐果率、膨大催熟果实或果实塑形,还要使用大量植物激素。

山东省农科院资源与环境研究所研究员江丽华说,目前的施肥量是蔬菜生长所需量的410倍。与过度施肥相对应的是,肥料利用率仍然比较低,多余的肥料都将进入土壤或水体形成污染。山东省农业科学院资源与环境研究所前所长刘兆辉介绍,相关研究表明,由于农药制剂的物理、化学性能局限,真正作用于作物上的仅占施用量的10%30%,其余20%30%进入大气和水体,50%60%残留于土壤中,造成污染。

寿光市文家街道办韩家村菜农韩贵方告诉记者,近年来病虫害越来越多,很多都是以前没有见过的,老百姓很难分辨,只能多用药,大家都觉得有病没病,打了再说

大棚菜地与露天菜地相比,土壤硝酸盐含量要高出数倍

大棚菜地与露天菜地相比,土壤硝酸盐含量要高出数倍。露天菜地土壤平均硝酸盐含量约为40毫克/公斤,而大棚菜地土壤平均硝酸盐含量超过200毫克/公斤。

据专家介绍,磷肥、复合肥等化肥中含有一定量的重金属,有机肥中锌、铜等重金属含量较高,过量施肥会造成农田土壤中重金属积累。中国农科院土壤肥料研究所对北京、天津、山东、河北的土壤重金属含量测量结果显示,天津、河北和山东大棚菜地均处于土壤重金属轻污染状况,北京大棚菜地土壤属于重金属污染警戒级。

中国科学院植物研究所首席研究员蒋高明建议,在蔬菜生产上,应当适当控制大棚蔬菜规模,把大棚蔬菜作为正常蔬菜生产的一种补充,而不是取代正常蔬菜生产。

——怪?相——

土壤污染,大棚里种不出有机蔬菜

记者在调查中发现,不少菜农认为,他们都清楚化肥用多了对土壤有污染,对粮食水果蔬菜品质有影响,但是不用化肥产量又上不去。寿光市一名菜农说:化肥就像鸦片,用了不好,不用又不行,我们是又爱又恨。

蒋高明认为,大棚里种不出有机蔬菜,因为大棚本身就是用农药、化肥、农膜制造出来的有毒的微环境。设施蔬菜栽培改变了蔬菜的生物学本性,这是一条死胡同:为了打破四季交替规律种菜,就必须使用大量农膜、农药、化肥,而这又势必对土壤、水体造成污染,污染之后又需要进一步加大化肥、农药的用量,在更大程度上造成污染,形成了恶性循环。

过量氮元素在土壤中富集,可能致癌。中国农科院土壤肥料研究所副所长、中国土壤学会副理事长张维理等专家介绍,过量施肥现象很难在短期内扭转,土壤中氮、磷养分富集还会持续。氮元素在土壤中转化成硝酸盐,通过水、蔬菜等进入到人体内,积累转化后容易致癌,影响人的生命健康,潜在风险继续扩大。

怪病频现,用啥药都控制不住

记者调查发现,随着种植年限增加,大棚蔬菜栽培中的土壤盐渍化和土传病害加剧,部分土壤发生病变瓜秧不结瓜等怪病不断。

这些老菜区大都种了二十来年蔬菜,土传病害特别重。黑龙江省安达市农业技术推广中心经济作物站站长张朝平解释说,大棚里较为封闭,很多有害病菌都聚集在土壤中,连年种植必须长期施药,时间长了土壤就产生抗药性,有的病用啥药都控制不住

黑土地土质肥沃,可一些蔬菜大棚中怪病频现。黑龙江省安达市安达镇团结村的齐奉仁是一位有二十多年棚室种菜经验的老菜农,当地也是最早种植棚室蔬菜的基地之一,但他最近却为大棚中的怪病上火了。

老齐在自家大棚里种了0.3亩水萝卜,水汪汪的小苗看着就招人喜欢,可不久后他就发现水萝卜苗了,原来小苗在挨着地皮的位置腐烂。老齐很纳闷,种了这么多年菜从没发生这样的情况,用了三次药才控制住病情。但好景不长,快要成熟的水萝卜在土下部分又发现腐烂迹象。病是止住了,但产量下降,用药成本增加,效益也下来了。叶子都翠绿的,就和土接触的部位得病,肯定是这土里的病菌太多了。

中国农科院一份针对我国耕地质量状况的调查显示,由于土壤健康功能严重衰退,生产性能大幅降低,山东、云南等省份一些蔬菜、花卉产区的农民不得不采取深翻底土、增加客土甚至更换地块的方式减缓产量下降。

——拯?救——

生物修复,效果好推广难

目前,一项通过土壤疫苗和秸秆还田配合使用的秸秆生物反应堆技术在设施蔬菜生产中可大幅减少化肥和农药使用量,将一些由于过量使用化肥农药形成的不毛之地恢复成良田。

发明这项技术的负责人张世明说,这不仅增加农田有机质含量,还可提地温,蔬菜产量提高20%30%,该技术已在部分地区开始推广。

山东省济宁市南阳湖农场的600多亩大棚蔬菜则主打绿色牌,大棚管理员任光明介绍,不用化肥和农药,仅施加一些有机肥,市民格外欢迎,蔬菜在十多个地方直销店供不应求。

该项技术在黑龙江省的应用成本并不高,牡丹江市中山秸秆生物种植专业合作社理事长孙志才有一个成本账:常规方式种一亩香瓜的化肥和农药在2000多元,现在一亩地需要50元一袋的菌种混合物10袋,共500元,80元一袋的麦麸两袋,共160元,加上铺稻草、撒菌种等人工费用800元,亩成本在1500元左右,比用化肥少500元左右。

间作套种也是一种有效的生物修复土壤技术。黑龙江省农科院园艺分院院长陈立新介绍说。但这些生物修复土壤技术虽然见效较快,推广时却都面临一些难题。有关专家认为,农民和政府对设施蔬菜的土壤质量下降危害性认识不到位,保护积极性不高;部分大棚集中区域秸秆量少、价格高,人工成本增加;农技推广体系不健全,农民应用新技术的风险能力较差,对使用新技术多持观望态度。(科技日报 孙?彬?管建涛)